ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Спортивная жизнь хутора Шаминка Семикаракорского района

Всерьез увлеченный историей родного хутора Шаминка Семикаракорского района, девятиклассник местной школы, активист краеведческого музея «Факел» Юрий Ушаков провел исследовательскую работу о спортивной жизни хутора и принял участие в региональном этапе XII Всероссийской акции «Спорт - альтернатива пагубным привычкам».

На основе своего исследования он снял видеоролик о бывшем директоре Шаминской школы Юрии Дмитриевиче Хрипкове, за что и был удостоен грамоты за второе место. Работу юного исследователя Ю. Ушакова мы предлагаем вниманию читателей “СВ”.

юные гимнастки с флагом россии

Спорт – альтернатива пагубным привычкам. Так ли это? В своей исследовательской работе я постараюсь доказать эту истину на примере родной школы, в которой учились мои родители, дяди и тети, где обучаюсь и я.

Здоровье – самая большая ценность, которая дана человеку, - об этом мне всегда говорили мои бабушки и дедушки, об этом напоминают и родители. Считаю, что проблема сохранения и укрепления здоровья актуальна в современном мире. Нельзя быть крепким, если не ведешь здорового образа жизни. Основа сохранения здоровья - физическая активность, она влияет на деятельность, благосостояние общества, его ценностные ориентиры.
На примере спортивных достижений учащихся Шаминской школы конца семидесятых - начала восьмидесятых годов 20 века я постарался показать, что занятия спортом воспитывают здоровое, выносливое, физически крепкое поколение. За помощью обратился в школьный краеведческий музей, где хранятся газеты, журналы, фотографии, воспоминания учителей.

“Много лет гремит спортивная слава Шаминской восьмилетней школы, - писал в июне 1978 года в газете «За изобилие» инспектор районо Г. Макаров. - Это говорит о том, что здесь ведется глубоко продуманная работа, с охватом всех учащихся, а не с отдельными физически одаренными ребятами. В этом заслуга прежде всего преподавателя и завуча этой школы Юрия Дмитриевича Хрипкова. Во многом этому способствует директор школы Анатолий Григорьевич Грищенко».

Как много мне рассказали родители о Юрии Дмитриевиче: о занятиях с учениками баскетболом, волейболом, легкой атлетикой, шахматами, плаванием,
о ежегодных, неоднократных за лето, поездках на Кавказ! О многом я прочёл в газете “Комсомолец” от 8 июня 1983 года. Мастер спорта М. Митропольский писал: «В 1972 году Юрий Дмитриевич, коренной горожанин, оказался в только что построенной Шаминской восьмилетней школе. Работал учителем химии, физики. Потом стал завучем, в 1979 году - директором. И …учителем, учителем физкультуры.

Не по должности - по велению души. Сам всегда считал основой основ подвижные игры, легкую атлетику. “Когда первый раз пришел знакомиться со спортивным хозяйством школы, - цитирует автор статьи Юрия Дмитриевича, - то обнаружил пару боксерских перчаток да невесть откуда взявшуюся здесь рапиру. Начали мы с сооружения своими силами простейшей игровой площадки. Только-только к баскетболу ребята вкус почувствовали, а тут дожди. Вот и вся моя физкультура, думаю. К счастью, преподали мне, молодому учителю, тогда урок девчонки. Будем бегать, говорят. Под дождем? А не сахарные, не растаем.

Вначале, честно сказать, многие просто смеялись, глядя на нас… Но те наши кроссы свое дело сделали. Человек пятьдесят, как утро, – на старте… Словом, через год мы всех в районе на соревнованиях по легкой атлетике одолели…».
А вот отрывок из заметки Е. Архиповой, ученицы восьмого класса Шаминской школы (“За изобилие”, май 1980 года): «В Шаминской восьмилетней школе прошли зональные соревнования среди учащихся четвертых классов по программе «Старты надежд».

Несмотря на то, что это первые весенние старты, результаты порадовали. Так, например, за пять секунд пробежал тридцать метров Олег Хрипков. В кроссе он показал 1,44 минуты. Этот результат является нормативом серебряного значка для мальчиков седьмых-восьмых классов. В кроссе на 300 метров у девочек с результатом 0,58 минуты победила Вера Сопрыкина. В конечном результате победу одержала команда Шаминской восьмилетней школы».

Галина Филимонова - ученица нашей школы, неоднократная чемпионка района по многоборью ГТО, серебряный призер Ростовской области 1978-1979 гг. Елена Гужвина - абсолютная чемпионка Ростовской области 1979 года по многоборью, ГТО (I-я ступень) и бронзовый призер II-й ступени республиканских соревнований школьников в 1980 г.

Тогда, в конце 70-х годов, большую популярность завоевали соревнования под девизом «Старты надежд». Сильнейшие собирались на всесоюзной арене в международном лагере «Артек» с тем, чтобы выявить чемпионов,
самый спортивный отряд. В 1980 году, в сентябре-октябре, 130 лучших классов страны состязались там в беге на 60 метров и прыжках в длину, в метании стопятидесятиграммового мяча, в кроссе на триста, пятьсот и восемьсот метров, в плавании, в подтягивании на перекладине и отжимании от скамейки. Соревновались также в комбинированной эстафете и массовых гимнастических упражнениях.

«Ростовскую область на всесоюзных «Стартах надежд» представлял шестой класс нашей школы, а также пять многоборцев из седьмого класса, - пишет в своей заметке Юрий Дмитриевич Хрипков 7 ноября 1980 года. - В нашей группе соревновались 25 сельских классов страны. Здесь представители РСФСР и Узбекистана, Туркмении и Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и других союзных и автономных республик».
“Состязаниям предшествовало всесоюзное совещание. После него, 28 сентября, было проведено торжественное открытие соревнований, - вспоминал Юрий Дмитриевич. - Это яркое, красочное, удивительное зрелище напомнило открытие 22-й Олимпиады в Москве: оба праздника ставили одни и те же режиссеры….

Все десять дней были напряженными, а график выступлений жестким, так как в соревнованиях участвовало более трех тысяч учащихся. Каковы итоги выступления наших, шаминских школьников? В плавании мы были первыми, в эстафете – четвертыми… В итоге заняли общее седьмое место…”
Большое внимание уделялось в школе физическому развитию детей. Хорошо оборудованный спортзал давал возможность на современном уровне проводить уроки физкультуры. Поэтому ребята были отлично подготовлены физически и добивались успехов не только в районных, но и областных, всероссийских спортивных соревнованиях.

Победа в плавании на всесоюзных соревнованиях в Артеке - результат работы не одного дня. В газете “Комсомолец” от 25 ноября 1982 года написано: «Ребята из Шаминской восьмилетней школы Семикаракорского района – отличные пловцы. Директор, сам большой энтузиаст, кандидат в мастера спорта, подает личный пример. Ежегодно ранней весной вместе с коллегами и активом школьников учат новых детей плавать. Затем проводится медосмотр, комплектуются группы, определяются графики занятий, тренировок, различных спортивных встреч и соревнований по плаванию. Педколлектив сельской школы смело использует опыт горожан. Дирекция вот уже много лет тесно сотрудничает с Ростовской ДЮСШ-4 по плаванию (директор В.И. Семенцов).

Юные мастера голубых дорожек и опытные специалисты этой школы – частые гости в хуторе Шаминском. Совместные тренировки на реке Сал и в зимнем бассейне детско-юношеской спортивной школы в Ростове способствуют росту мастерства сельских пловцов”.

Их девизом стало выражение: «Умеешь плавать - научи другого». Об этом писал и заведующий районо М. Петров в феврале 1983 года: «Опыт Шаминской школы обобщен и должен внедриться в практику работы каждого детского коллектива».

Много было публикаций Юрия Дмитриевича Хрипкова в районной газете «За изобилие» - он старался отразить результаты каждого школьного чемпиона. Всю свою жизнь Юрий Дмитриевич посвятил детям, их физическому развитию, укреплению здоровья, регулярным занятиям спортом. В музее хранится газета, на которой неизвестный нам человек написал: «Большому кораблю – большое плавание. Хорошему человеку и спортсмену Юре! В день рождения! С наилучшими пожеланиями. 29 июля 1983 года.» А газета все та же - “Комсомолец”, пятница, 8 июля 1983 года. Статья мастера спорта А. Митропольского «А начали просто с кросса».

Спорт не давал молодому поколению шаминцев и задумываться о пагубных привычках. Это было не модно. Спорт действительно был альтернативой всему.

Ю. УШАКОВ, ученик 9 класса Шаминской школы, активист школьного краеведческого музея «Факел»

Опубликовано 2 июня 2016

 
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru