ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Ролевые настольные игры в Ростове проходят в «Таверне Авантюриста»

В клубе настольных игр «Таверна авантюриста» Ростова-на-Дону прошел День открытых дверей. Любой желающий мог на несколько часов перенестись в волшебный мир меча и магии. Но портал в мир чудес для ростовчан не закрывается никогда!

Ролевые игры используются сегодня во многих сферах: в логопедии, педагогике, экономике, психологии и даже психиатрии, А история настольных ролевых игр в качестве увлекательного хобби насчитывает уже почти полвека. Поэтому за одним игровым столом в Ростове можно встретить и дедулю, любящего домино, и талантливого шахматиста, и завзятого картежника.

Ролевые настольные игры в Ростове проходят в «Таверне Авантюриста»

Считается, что старт возникновению ролевых настольных игр дал первый выпуск в США издания «Подземелья и Драконы» в 1974 году, но на самом деле все началось гораздо раньше.

- Корни «варгеймов» скрыты в военном деле: командиры использовали макеты для объяснения диспозиции солдат. Позже офицерские клубы ввели в моду игру этими фигурками, - рассказывает руководитель «Таверны авантюриста» Артемий Ермилов. - Затем увлечение распространилось и на гражданское население, особенно на мужскую его часть. Все свободное время энтузиасты раскрашивали фигурки солдатиков, Сейчас встречаются и женщины, которые объединяются в сообщества и играют только друг с другом. Это объясняется тем, что тяга к украшательству заложена в представительницах прекрасного пола с рождения! А тут под руку попадает куча игрушечных солдатиков, которых надо привести в порядок... Впрочем, в Ростове у настольных игр еще сохранилась некая патриархальность. Девушек в наших рядах на порядок меньше!

В 70-е годы в Америке возник итерес к жанру «фэнтези», спровоцированный произведениями Говарда и Толкиема. Вот почему одна из первых настольных ролевых игр «Подземелья и Драконы» моделировала сражения рыцарей, магов и мифических крылатых существ.

- Человок играет в то, чего ему не хватает в жизни. Кто-то воображает себя драконом, похищающим принцесс, кто-то - доблестным их освободителем. Среди ростовчан, поверьте, встречаются и те, и другие! Любой историк скажет, что еще в эпоху неолита у людей были разного рода сакральные представления и ритуалы Возможно, ролевые игры и есть некий «привет» из далекого прошлого...

За три года существования в южной столице Таверна авантюриста стала очень активным клубом. В пестром сообществе игроков есть любители театра, романов-фэнтези, начинающие писатели, математики, футболисты, шахматисты... Спросом у них пользуются фантастические и сказочные вселенные. Популярнее всего - перевоплощения в выходцев из мира известного английского писателя Дж.Р.Р. Толкиена, перу которого принадлежат «Хоббит, или Туда и обратно» и трилогия «Властелин колец». А ног на вопрос, злых или добрых героев в Ростове Привечают больше. Артемии Ермилов однозначного ответа дать не смог, Мол, слишком размыты эти грани - в результате действий проявляются и те, и другие качества...
Каждая игра напоминают любительский театр, только представление направлено не на зрителей, а на самих игроков. Очень много внимания уделяется разговорам, поэтому о «настолки» играют хорошо образованные люди.

- Главный момент в игре это разрушение барьеров в общении между людьми. Всегда надо поддерживать зрительный контакт с остальными, в чем тоже есть определенная магия. В этом же заключается и главное отличие настольных ролевых игр от популярных компьютерных развлечений. Да и полет фантазии в «настолках» гораздо шире: у каждого человека есть возможность создать уникальным персонаж, наградить его магическими силами и вершить его судьбу, - объясняет руководитель «Таверны авантюриста».

Игрок не знает, что его ждет дальше: любая фраза может поменять ход событий. При этом «Подземелья и Драконы» - для детей в возрасте от 12 лет, в забаве нет жестокости и насилия, Данный факт помог остаться настольным играм на плаву, когда появились компьютерные аналоги. Те, кто когда-то в детства столкнулся с таким интересным увлечением, уже выросли, но от него не отказались. За ними потянулись их сыновья.

- Многие считают, что мы застряли в детстве - до сих пор возимся игрушками! Но попробовали бы критикующие поиграть сами! Это развивает внимание, логику, ораторское мастерство. И дает возможность хоть на время убежать от проблем, подытожил Артемий Ермилов.

Вечерний Ростов, 18 июня 2016


Яндекс.Метрика