ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Хороший способ избежать болезней - активно заниматься спортом

Черлидерша в короткой юбке делает шпагат

Свиной грипп не остановил соревнования по мини-футболу в Ростове

Одна школа и 13 детских садов закрыты в Ростовской области на карантин по причине заболевания ОРВИ детей и подростков в организованных коллективах. Матчи городских соревнований по футболу проходят в обычном режиме.

Кажется, засада подстерегает нас сегодня повсюду: люди с явными признаками острых респираторных вирусных инфекций - в маршрутках, магазинах, кинотеатрах, на борту самолетов, в школах и детских садах... А тут еще и свиной грипп пожаловал! Не случайно в эти дни горбольиица №20, совместно с общественной организацией «Я - волонтер», проводит акцию «Не чихайте и не кашляйте друг на друга». Ростовчан призывают к соблюдению элементарных правил санитарного этикета. «Мы раздадим более тысячи листовок, чтобы наконец обратить внимание горожан на актуальную проблему», - рассказал руководитель общественной организации «Я – волонтер» В.С. Чумаченко.

Пользователи интернета сегодня сами составляют свои рейтинги на основе отзывов. Таким сайтом, где можно поделиться практикой использования лекарственных средств, является obzorka.net Среди лекарств «капли в нос», к примеру, лидирует у заболевших Синупрет. Пользователи сети сами могут добавить обзор о лекарстве.

Большая часть работающих ростовчан не имеет возможности отлеживаться дома с простудой. Для того чтобы не терять в деньгах, не томиться а очередях в поликлиниках с намерением получить больничный, люди переносят ОРЗ «на ногах». Да и часто отсутствующих сотрудников начальство, как правило, не жалует. Вот и приходят разносчики инфекции с красными носами, осипшим голосом и удушающим кашлем в кабинеты и офисы, ездят общественным транспортом - при этом не утруждая себя прикрывать рот платком во время кашля и чихания. Микробы разлетаются, заражая окружающих.

К сожалению, думать о других у нас но принято и маску носить тоже, хотя во всем мире медицинская повязка на лице воспринимается абсолютно нормально. Но в нашем отечественном менталитете не заложена привычка думать о других, соблюдая санитарный этикет!

- При чихании и кашле следует отвернуться в сторону, закрыть рот и нос платком. Откажитесь от обычных носовых платков из ткани: в них вирусам тепло, сыро и уютно – вот, где неиссякаемый источник инфекции! Пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками, - советует инструктор по гигиеническому воспитанию городской больницы № 20 Лилия Петровна Шельмина.

Микробы распространяются от больного во время обычного разговора на расстоянии один метр, при кашле - уже на два метра, а при чихании - на три метра. Поэтому если кто-то рядом чихает или кашляет, то дистанцируйтесь от него подальше! У здорового человека кашля не бывает...

Но какой уж там санитарный этикет, если люди не дорожат даже здоровьем детей! Сколько сопливых малышей в дошкольных учреждениях! Как минимум треть группы постоянно шмыгает носом или кашляет. Некоторые мамочки даже умудряются всучить воспитательнице таблетки или капли, чтобы та в течение дня занималась лечением их чада.
И самое страшное, что люди прекрасно понимают: приводя в детский коллектив заразного ребенка, они заражают чужих сыновей и дочек! Но когда на ростовских интернет-форумах обсуждаются подобные ситуации, то всегда находятся те, кто встает на защиту подобных вредителей. Мол, а как еще быть? Ведь больничный часто брать значит, впасть в немилость у начальства, а ребенок болеет постоянно, что же теперь, дома сидеть?!
Почему-то у этих горе-адвокатов не возникает мысли, что ребенок «постоянно болеет» именно потому, что ему не дают выздороветь!

Добросовестные ростовские педиатры строго следят за состоянием здоровья своих пациентов. Моей дочери, например, выписали справку в детсад после ОРВИ только тогда, когда у нее полностью исчезли все симптомы и признаки заболевания, не осталось даже легкого покашливания (так называемого остаточного кашля). Но, как отмечают детские врачи, родители сами просят поскорее закрыть им больничный лист, объясняя такое желание невозможностью долго «прогуливать» работу. Иногда доходит до скандалов...

К сожалению, полностью защититься от простудных заболевании не получится, но все же надо стремиться свести риск к минимуму. Очень важна профилактика. Старайтесь, находясь а общественных местах, не трогать нос. рот. глаза - с грязных рук вирус мгновенно проникает е организм через слизистые оболочки!

- Придя домой, прополощите горло отваром ромашки либо водой с содой или фурацилином, обязательно промойте нос, - советует Лилия Петровна Шельмина. - В отопительный период пейте больше воды, дома используйте увлажнители воздуха, обязательно включайте в рацион лук и чеснок...

Вирусы, вызывающие ОРВИ, очень изменчивы. Переболев, человек не получает пожизненный иммунитет, поэтому может заболеть повторно той же самой инфекцией через короткий промежуток времени. При этом не стоит относиться к простуде несерьезно: ОРЗ часто вызывают обострение хронических болезней, ослабляют организм, поэтому так важно укреплять иммунитет. Для профилактики врачи советуют употреблять продукты, богатые витамином С (особенно северные ягоды - клюкву, бруснику, морошку, они полезнее, чем популярный лимон), есть больше квашеной капусты, пить травяные чаи…

В условиях современного мегаполиса очень сложно уберечься от простуды или гриппа. Но можно помочь организму с ними поскорее справиться - и постараться не заражать окружающих!

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 23 января 2016


 

Материал по теме:

Как защититься от гриппа зимой


Яндекс.Метрика