ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Доверчивость в сочетании с незнанием законов приносит неприятности

Доверчивость в сочетании с незнанием законов приносит иной раз немало неприятностей, особенно если дело касается денег и материальных ценностей.

27-летний житель х. Ясырев Владимир К. купил автомобиль ВАЗ-21074 за 178 тысяч рублей. Почти год он радовался своему приобретению, выезжал на новеньком авто от случая к случаю. А потом вообще уехал на заработки в Москву. Деньги были нужны, ведь машина куплена в кредит. Вскоре к нему присоединилась мать - Татьяна Анатольевна. За немалым хозяйством в это время присматривала 78-летняя мать Татьяны Анатольевны и её брат.

В феврале 2008 года старушка попросила генеральную доверенность на автомобиль - трудно управляться с хозяйством "без колёс". Конечно, ездить самостоятельно она не собиралась - это могут сделать и другие родственники. Татьяна Анатольевна убедила сына оформить бабушке генеральную доверенность, и он согласился. В течение двух лет дядя и двоюродные братья Владимира пользовались автомобилем. По закону лицо (в данном случае бабушка), имея генеральную доверенность, может распорядиться автомобилем по своему усмотрению - продать, подарить, передоверить другим лицам.

Вернувшись из столицы, Владимир решил заняться частным извозом. Он оформил все необходимые документы и пришел забирать машину. Вернуть автомобиль родственники отказались, заявив парню, что его мать, Татьяна Анатольевна, должна им деньги в сумме 180 тысяч рублей. По закону Владимир не имел никакого отношения к долгам матери так же, как и она - к его автомобилю. Татьяна Анатольевна не отрицает, что брала деньги в долг и выплачивает его по мере сил.

Несколько месяцев Владимир пытался уладить конфликт с родственниками по-хорошему, потом аннулировал доверенность через нотариуса и потребовал вернуть автомобиль. И вновь получил отказ, выслушав в свой адрес массу оскорблений. После этого Владимир обратился в суд, который обязал новоявленных "владельцев" машины вернуть её законному хозяину - Владимиру.

- Решение суда носило обязывающий характер, - рассказывает судебный пристав В.А. Алексеев. - Мы могли действовать лишь методом убеждения и наложить штраф за невыполнение решения суда. Пришлось выезжать не один раз и выслушивать весь словарь ненормативной лексики. Добровольно автомобиль отдавать не хотели, доказывая свою правоту судебным приставам.

Как показывает практика, очень многие граждане не знают закон. Приставы выполняют решения суда, которые виновный не опротестовал, чем подтвердил своё с ним согласие. Чинить препятствие работе судебных приставов - то же самое, что махать после драки кулаками.

По делу об автомобиле состоялся ещё один суд. На этот раз было вынесено решение о принудительном изъятии машины. И опять это решение родственники Владимира не смогли опротестовать, а машину попросту спрятали.
Немало усилий пришлось приложить судебным приставам, чтобы добиться исполнения приговора. Наконец поступил сигнал от Татьяны Анатольевны о местонахождении автомобиля. К изъятию машины подключилась администрация Рябичевского сельского поселения, группа немедленного реагирования при ОВД Волгодонского района. Четкая и слаженная работа всех подразделений дала положительный результат - автомобиль вернулся к законному хозяину.

По словам Татьяны Анатольевны, автомобиль находится в плачевном состоянии, и она подала заявление в суд о взыскании с родственников компенсации за причиненный ущерб. В свою очередь родственники пытаются через суд доказать, что они помогали Владимиру в покупке автомобиля.
Татьяне Анатольевне и Владимиру, вероятно, придется пережить ещё не один суд, но они благодарны судебным приставам за достигнутое.

Решение спорных вопросов через суд - цивилизованный способ урегулирования конфликтов. Так почему же после судов многие ведут себя нецивилизованно, не спешат выполнять их решения. И только вмешательство судебных приставов обеспечивает соблюдение закона.

Н. ЯСИНСКАЯ

Яндекс.Метрика