ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Социальная профилактика наркомани

Как наркоманы проходят реабилитацию в хуторе Маркин

Центр реабилитации, открытый неподалеку от Шахт, стал уникальным примером лечения людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

Как наркоманы проходят реабилитацию хуторе Маркин

Двухэтажный большой дом. Во дворе - навес, плитка, идеальная чистота. Изнутри дом приятно удивляет богатым интерьером, уютом, порядком. Винтовая лестница на второй этаж, просторный зал, большая кухня. Звучит гитара, накрыт стол - у одного из консультантов день рождения. Здесь очень тепло и хорошо, как дома. А здесь и должно быть «как дома», чтобы желание уйти возникало как можно реже. Это - мотивационное отделение реабилитационного центра для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Здесь происходит самый важный этап их лечения - найти для себя ответ на вопрос: «почему я хочу излечиться». Потому что одного желания бывает мало, нужна мотивация.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Реабилитационный центр для наркоманов открылся в хуторе Маркин в 2015 году. Он стал уникальным примером взаимодействия православной церкви и государственной системы здравоохранения, такого больше нет нигде в России. Свои усилия в реабилитации людей с зависимостью объединили Шахтинский наркологический диспансер и Центр святого Иоанна Кронштадтского.

Автор программы, по которой проходит реабилитация, - владыка Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский, активный деятель православного движения по реабилитации наркозависимых. В ней собран весь передовой опыт работы с ними наркологов, психологов, духовников, накопленный с 90-х годов прошлого века.

Центр открыли в хуторе Маркин, на территории, принадлежащей шахтинской наркологии.
- Поначалу местные жители новость об открытии по соседству с ними центра реабилитации наркоманов восприняли в штыки, - рассказывает заместитель председателя епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения по утверждению трезвости, духовник реабилитационного центра иерей Андрей Ковалев. - Подсказывали друг другу, по каким признакам наркоманов можно распознать. Сейчас успокоились - наши воспитанники ведут себя тихо.

Ворота центра всегда открыты. Сюда можно попасть как по направлению нарколога, так и по собственному желанию. И уйти можно в любой момент - силой никого не держат. Здесь к наркоманам нет ненависти или жалости, здесь им хотят оказать ту помощь, которую не окажет больше никто.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ВСЕГДА САМЫЕ ТРУДНЫЕ

- Комплексная программа реабилитации состоит из множества компонентов, - рассказывает Валерий, руководитель программы. - Два из них - медицинский и социальный - реализуются здесь, на базе центра. Медицинский компонент введен недавно, здесь люди проходят первичный этап - им помогают избавиться от абстинентного синдрома. Попутно помощь оказывают психологи, консультанты по социальной реабилитации.

- Медицинский этап проходят те, кто попадает в центр по направлению нарколога, - рассказывает отец Андрей. - Эти люди еще не до конца понимают, где они и зачем. Текучка здесь большая — в первый месяц не выдерживают и уходят, как правило, семь-восемь человек из десяти.

Порывы уйти у воспитанников возникают очень часто. Особенно на первых порах. Так называемые «эмоциональные качели», когда в считанные минуты и по несколько раз за день настроение меняется от радости к депрессии, а вместе с ним меняются и желания, свойственные всем, кто хочет избавиться от зависимости.

- Это нормально, - говорит отец Андрей, - это проявление болезни. Наши консультанты объясняют им это. Они знают, что сказать — ведь они все прошли этот путь, путь избавления. И после обучения остались работать в центре. Иной раз достаточно просто уговорить воспитанника остаться до завтра. За это время его «качели» выровняются. Ведь уйти — это не желание, это настроение. И оно меняется.

НАЙТИ МОТИВ И ИДТИ ДАЛЬШЕ

Эти два-три человека из десяти, избавившись от ломки на первоначальном этапе, решают идти дальше по пути избавления, переходят в старшую группу - на социальную реабилитацию. При необходимости они могут получать медицинские услуги, но основной компонент заключается уже не в лечении, а в учебно-воспитательной работе. Здесь наркоманы получают навыки трезвой жизни. В промежутке между этими двумя этапами, если человек решился, но еще не окреп в желании изменить свою жизнь, его направляют в мотивационное отделение — то самое, где в домашней уютной обстановке человек может переоценить, переосмыслить себя и свою жизнь. Здесь с ними более интенсивно занимаются психологи, консультанты, священнослужители. Порывы уйти случаются и там, но прежде чем тебе отворят калитку, ты должен рассказать о своих сомнениях консультанту. И большинство остается. Чтобы перейти потом на основной этап.

В отличие от мотивационного отделения условия в центре почти спартанские. Комнаты с двухъярусными кроватями, скромная мебель. Все условия они себе создают сами: разбили огород и высадили сад. Развели домашнюю птицу. В гараже восстанавливают старенькую машину. Есть свой сварочный цех, и брусья, турники они тоже сварили себе сами. Теперь думают о том, как отремонтировать помещение и организовать спортзал. Своими руками на территории центра воспитанники строят церковь. А еще пытаются наладить свое производство — выпуск пенобетона. Пока завозят оборудование. То, что мы бы назвали трудотерапией, у них называется трудовыми послушаниями. Им отдается по четыре часа каждый день. Они — обязательная часть строгого расписания наряду с терапевтическими занятиями, работой в психологических группах, молитвенным послушанием.

УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

Распорядок в центре строгий: в семь - подъем, в 23 - отбой. Телефоны запрещены — эмоции от общения с родственниками могут только навредить. Вместо них разрешена переписка. Потом, чем дальше становится опасность сорваться, воспитанникам могут выдать телефон на некоторое время.

В таком режиме наркозависимые живут от шести до восьми месяцев, иногда дольше - все зависит от того, насколько успешно каждый из них проходит реабилитацию.
- Программа имеет четкую структуру и содержание, - рассказывает Валерий. - Расписан курс заданий, их выполняют в строгой последовательности.

Они нацелены на то, чтобы наркоман своего врага - зависимость - узнал в лицо. Узнал со всех сторон - физической, психологической, социальной, духовной. И увидел со стороны самого себя, свои светлые и темные стороны. Чтобы осознал, как зависимость проявлялась в его жизни и как она изменила ее, что он из-за нее потерял. Это непросто - им задают такие вопросы «в лоб», от которых даже взрослые мужчины могут не сдержать эмоций. Например, вспомнить, когда из-за их зависимости под угрозой оказывались жизни их любимых людей. Но, как бы тяжело это ни было, отвечать нужно честно - иначе ты не откроешь глаза на свое прошлое, чтобы начать менять свое будущее...

ГРАНИЦЫ МОЕЙ ТРЕЗВОСТИ

Но рано или поздно наступит день, когда воспитанник покинет стены реабилитационного центра и снова окажется в обществе. В том социуме, от которого когда-то бежал, где по-прежнему велика вероятность встретить тех, с кем свела «кривая дорожка». Чтобы снова не ступить на нее, программой предусмотрено последнее задание - «Границы моей трезвости». Это, по сути, набор опасных ситуаций, которые рассматривают на занятиях и для которых разрабатывают механизм поведения. В центре они получают теорию, которую потом применяют на практике. Исцелиться от наркомании нельзя - можно научиться ей противостоять. И центр дает им нужные инструменты для этого. Тем, чья сила воли пошатнется, всегда помогут в центре - связи с центром они не теряют, даже уезжая в другие регионы.

ЖИЗНЬ ДО И ПОСЛЕ

- Главное - понимать, что тебя больше ничего не связывает с теми людьми, с которыми раньше связывали наркотики, - рассказывает Александр, бывший воспитанник центра, а сейчас - консультант. - Я уже боюсь потерять то, что есть. Я многое пережил, было вложено много сил, средств, чтобы выбраться из этого ада.

Александр больше 10 лет сидел на наркотиках, в том числе на тяжелых. Он рос в хорошей, образованной семье, с достатком. И родители пытались дать ему все лучшее — образование, спорт. Возможно, излишне настойчиво — вырвавшись из-под опеки, он пустился во все тяжкие. Алкоголь, потом марихуана. Потом опиум. От таблеток перешел на инъекции.
- Те, кто думает, что он обойдется без уколов, будет сидеть на таблетках, на чем-то легком, - ошибаются. Это просто вопрос времени, - делится своим опытом Александр. Лечиться он пытался неоднократно. В наркологии лежал больше десяти раз. - Я потерял все, что имел, доверие родителей, - продолжает он. - Совсем перестал общаться с родной сестрой. В жизни осталась только одна цель, которая меня целиком подчинила. Осознание этого стало для меня поворотным моментом. Я понял, что мне нужно.

В центре я уже год и три месяца. Здесь есть самое главное - поддержка. В этом основное различие между социумом и центром – тебя понимают люди, которые все это уже пережили. Бывало, что и я собирал сумки и хотел уходить. Но мне один человек сказал: спасешься ты - вокруг тебя спасутся тысячи. Будет у тебя все хорошо - и у твоих близких будет все хорошо. Этим он меня остановил. А сейчас в моей жизни появилась цель. Наладились отношения с родными. Я хочу самореализоваться. И компенсировать то, что потерял.

Знамя шахтера, опубликовано 27 декабря 2017

 
футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru