ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ

 

Ростов без наркотиков

Материал по темам:

25 декабря 2010. В Ростове состоится акция «Страна против наркотиков».

 

«Ростов без наркотиков»: реабилитация молодежи с помощью спорта

О повышении эффективности государственно-общественного партнерства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических веществ и злоупотреблению ими

Православная общественная организация «Ростов без наркотиков» уже пять лет работает по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и совместно с Отделом благотворительности и социального служения Ростовской Епархии. Сегодня на территории Ростовской области работают четыре реабилитационных центра, в том числе один женский, где находятся единовременно 56 человек. С работой организации и программой реабилитации ознакомился директор ФСКН РФ Виктор Иванов и нашел ее эффективной, в 2011 году он лично посетил женский реабилитационный центр. Благодаря поддержке директора Федеральной Службы по контролю за наркотиками Виктора Иванова методика «Ростова без наркотиков» стала известна по всей России. РООО «Ростов без наркотиков» участвует в создании Северо-Кавказской сети реабилитационных центров. Сегодня волонтеры «Ростова без наркотиков» уже готовы принять нуждающихся в помощи в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, подписано соглашение о создании консультационного пункта на базе Шахтинской Епархии. За время работы организации более ста пятидесяти человек успешно прошли полный курс реабилитации и начали новую жизнь.

В практике «Ростова без наркотиков» огромную роль играет общение вновь поступивших с воспитанниками, уже проходящими курс. Тут главный аргумент наркоманов, которым они часто возражают близким «тебе не понять, что я чувствую!» не применим - собеседник не просто понимает и знает, он является живым примером того, что зависимость можно и нужно пережить.

Именно поэтому ключевым в программе центров «Ростов без наркотиков» является совместное пребывание реабилитантов, находящихся на разных сроках реабилитации и привлечение к процессу тех, кто добился не только стойкой ремиссии, но и достиг определенных целей в жизни. На сегодняшний день среди выпускников центра немало тех, кто уже смог создать семью, устроиться на работу. Они не только занимаются своей жизнью и карьерой, но и активно участвуют в акциях организации, уделяют время работе с новыми воспитанниками. Показательным примером успешной ресоциализации и социально-ответственной жизненной позиции является актив общественной организации - команда из 22 человек.

Организация большое внимание уделяет профилактической работе с молодежью. Прежде всего, это, конечно, спортивные мероприятия - организация и поддержка любительских соревнований по футболу и мини-футболу, бегу, поддержка показательных выступлений спортсменов-любителей и профессионалов.

Большой спортивный праздник «Спорт против наркотиков» стал уже регулярной акцией. Первая акция в 2009 году в Батайске собрала около тысячи зрителей, во второй раз, в 2010 году, их было уже четыре тысячи. В последствие к проведению активно присоединились Министерства спорта и Министерства образования Ростовской области, что позволило организовать в 2011 году большой спортивный праздник для 11 тысяч зрителей получивших возможность встретиться со звездами спорта и олимпийскими чемпионами. Сегодня взаимодействие организации и Комитета по молодежной политике РО обретает все более четкие формы, организация включена в Реестр молодежных организаций и готова не только самостоятельно организовывать локальные акции, но и активно участвовать в масштабных обще областных мероприятиях.

За время работы волонтерами «Ростова без наркотиков» было проведено более сотни профилактических мероприятий, они регулярно посещают учебные заведения, воинские части, детские дома, встречаются с сотрудниками предприятий и госструктур, рассказывая об опасности пагубных привычек на собственном примере. Выделение областной субсидии в 2011 году в размере 150 тысяч рублей позволило подготовить целый рад наглядных агитационных материалов для проведения профилактической работы, в том числе полиграфической продукции и качественного фильма, который востребован во время встреч с молодежью.

Огромным шагом вперед стало выделение мэром Ростова Михаилом Анатольевичем Чернышевым помещения для размещения офиса функционировавший офис давно стал слишком мал для потока посетителей, а его аренда требовала постоянных расходов. Сегодня консультанты получили возможность принимать посетителей в более комфортных условиях, увеличить число консультаций, а сохраненные средства позволили арендовать еще одно помещение для открытия очередного центра в Новочеркасске, где могут проходить реабилитацию жители Ростова, Азова, Таганрога и других городов.

В процессе реабилитации очень важно ненасильственно изолировать зависимого от привычного окружения. К примеру, реабилитационный центр, который строится сейчас в Батайске, будет принимать воспитанников из северных и восточных районов области. Это значит, что недавние приятели вряд ли смогут прийти проведать воспитанника и уговорить его снова принимать наркотики. Огромную положительную роль в организации реабилитационного процесса сыграло выделение гектара земли в Батайске, где скоро откроется новый реабилитационный центр «Дом Милосердия», создаваемый по примеру реабилитационного центра в станице Темнолесской Ставропольского края, прошедшего государственную сертификацию.

Уже много лет организация сотрудничает с отделом благотворительности и социального служения ростовской Епархии при проведении благотворительных акций. Воспитанники и выпускники кормят бездомных, помогают организовывать сбор вещей для нуждающихся. С одной стороны это возможность применить себя, вместо того, чтобы сидеть и жалеть об упущенном времени, а с другой - увидеть, что есть немало людей, находящихся в куда более тяжелой ситуации, поговорить с ними, вместе попробовать найти выход. Таким образом, организация вносит свой небольшой, но важный вклад в снижении социальной и криминогенной напряженности в южной столице. Так же «Ростов без наркотиков» успешно сотрудничает с Областным наркологическим диспансером.

На определенном этапе наркоман утрачивает даже самые простые навыки - помыть пол или посуду, забить гвоздь. Но снова научить взрослого человека тому, что может любой школьник - мало. После прохождения курса реабилитации воспитанник должен как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, а значит не только уметь приготовить себе обед, но и заработать себе на продукты. Чтобы получить работу воспитанник, с учетом его печального прошлого, должен не просто уметь что-то делать, а делать лучше многих. На сегодняшний день в центрах мы стараемся давать воспитанниками возможность освоить востребованные трудовые специальности. В ближайшем будущем на базе нового центра в Батайске список специальностей расширится. В будущем хотелось бы достигнуть договоренности о сотрудничестве с Областным Центром занятости населения для помощи в первичном трудоустройстве выпускников.

Финансирование организации «Ростов без наркотиков» происходит за счет частных пожертвований. Таким образом, доверие и поддержка местных властей помогают не только привлечь новые средства, но и отчасти сберечь имеющийся бюджет. К примеру, после переезда мужского реабилитационного центра в Батайске в новое помещение, деньги, затрачиваемые ранее на аренду помещения, можно будет направить на закупку продуктов и оплату труда психологов, а значит увеличить число проходящих реабилитацию. Но работа организации, имеющей огромный положительный опыт и безупречную репутацию, постоянно нуждается в помощи местных властей. Еще на начальном этапе отказавшись от коммерческой деятельности, организация зачастую вынуждена отказывать в незамедлительном приеме на реабилитацию - из-за банальной нехватки средств для организации достойного уровня жизни воспитанников. Даже если не вести речь о непосредственной финансовой поддержке, огромной помощью со стороны местных властей могла бы стать юридическая поддержка и сопровождение работы организации, привлечение административного ресурса для решения вопроса с подведением коммуникаций, привлечение выпускников для выполнения работ по муниципальным заказам.

Опираясь на опыт работы организации хотелось бы высказать следующие предложения: для скорейшего открытия «Дома милосердия» и оказать материальную и правовую поддержку проекту.

Опубликовано 8 октября 2012

Раздевалка для футболистов в день матча сродни родному дому, поэтому сделать ее уютной и теплой – это задача хозяев арены. Фирма «Терморос» знает толк, как правильно и энергоэффективно отапливать помещения. Техника для комфортабельного пребывания спортсменов Jaga конвекторы используются для обогрева. На ресурсе www.salon-otoplenia.ru представлен широкий каталог продукции – радиаторы для ванных комнат, внутрипольные конвекторы, тепловентиляторы, котельное оборудование. Заказ можно сделать с сайта.

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru

Яндекс.Метрика