ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

КИБЕРСПОРТ ИГРЫ

Онлайн-игра Capture the Flag – Захват флага покорилась русским хакерам в Японии

О русских хакерах в наше время знает каждый – слава о них по всему миру идет. А вот о наших специалистах по компьютерной безопасности говорят меньше – и совершенно напрасно. Наши «безопасники» (так они себя сами называют) – тоже одни из самых сильных на планете. И один из них – Ратмир Карабут – живет в Азове. Недавно в составе российской команды геймеров LC BC он победил на международных профессиональных соревнованиях, которые проходили в столице Японии – городе Токио.

Ратмир Карабут

Ратмир Карабут родился в 1988 году в селе Кашары. Жил в Миллерово, а несколько лет назад перебрался в Азов. Сейчас он работает независимым подрядчиком-программистом - обслуживает компьютеры местных предприятий. Специального образования у Ратмира нет – он овладел профессией программиста самостоятельно. Для него это было не сложно - компьютер он освоил еще в детстве. Вообще, Ратмир - человек одаренный, творческий. Пишет стихи и отлично рисует. Прежде даже подвизался на поприще свободного художника – его рисунки хорошо продавались на курортах Кавказа.

Но когда женился, стал отцом (а произошло это весьма рано), решил заняться более стабильным делом. Сначала устроился работать оператором котельной на грибной ферме в Миллерово. В его обязанности входил контроль влажности и температуры в теплицах. Система работала нестабильно, однако Ратмир нашел в компьютерной программе причину неполадок, после чего написал собственную программу. Контроль был восстановлен. После этого Ратмир увлекся программированием всерьез, и вскоре эта творческая работа захватила его. Стала профессией. Больше всего Ратмира заинтересовало направление, связанное с компьютерной безопасностью. «Захвати флаг» В прошлом году, летом, Ратмир Карабут стал участвовать в онлайн соревнованиях «безопасников» CTF (Capture the Flag) – что в переводе на русский означает «захват флага». Участвовать в них может каждый желающий, но не всем сопутствует удача.

Как правило, лидеры онлайн-баттлов приглашаются на турниры, которые уже в режиме «офлайн» проводятся вузами, а также предприятиями и организациями, чья деятельность связана с компьютерной и информационной безопасностью. Иногда турниры организуют наиболее сильные команды. Часто, после успешных выступлений на турнирах лидирующие программисты получают работу в крупных кампаниях.

- Такие игры регулярно проводятся уже семь лет – они стали набирать популярность с 2010 года, – рассказывает Ратмир. - Цель игры - найти в компьютерной программе «флаг» - строчку текста - спрятанный код. При этом задания бывают самые разные – можно искать сообщение, спрятанное в картинке (это называется стеганография), или провести расследование компьютерного инцидента с захватом пакета, выявить, какую программу использовал хакер и, таким образом, найти «флаг». А однажды мне пришлось писать программу, которая по звуку клавиатуры должна была распознавать, какой текст был набран. Все задания обычно приближены к реальным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться «безопасникам». При этом онлайн-турниры проводятся обычно в течение двух суток, поэтому их проводят в выходные дни.

Геймер Ратмир стал играть регулярно, постепенно поднимая свой рейтинг. Вошел в сотню лучших команд и игроков и начал приближаться к верхним строчкам рейтинга. Когда он занял четвертое место в турнире «Hack you 2016», его пригласили в сильную команду LC BC.

- Я согласился. У командной игры есть свои плюсы, но есть и минусы. Например, мы знаем, какое задание быстрее решит тот или иной киберигрок. Поэтому мне приходится решать те задачи, которые больше всего мне удаются – форенсика (расследование компьютерных инцидентов) и программирование – создание программ для решения конкретных задач по обеспечению безопасности. Сообща мы быстро справляемся с заданиями. Это плюс. Но я менее активно развиваюсь по другим направлениям. Это минус, - рассуждает Ратмир. Успешно выступая в составе команды, Ратмир вместе с тремя лучшими игроками LC BC был приглашен на турнир TrendMicro, который проводит японская компания, специализирующаяся на обеспечении безопасности «умных» девайсов. Соревнования проходили в столице Японии - Токио.

Как проходит турнир хакеров TrendMicro

- Приглашались четыре игрока, представляющих всю команду. Удаленная помощь на турнире была запрещена. В итоге в Японию поехали геймеры Влад Росков (капитан), Омар Ганиев, Виктор Алюшин и я, - вспоминает киберспортсмен. – Всего в турнире участвовало одиннадцать команд. В основном, команды из юго-восточной Азии – Южной Кореи Тайваня, Японии, но были также сильные команды из Польши, Израиля, Румынии и приглашенная команда из Египта, которая в итоге неожиданно для всех выиграла турнир. По словам Ратмира, фаворитами игры была команда из Кореи, наша команда заняла в квалификации четвертое место, а египтяне вообще не проходили квалификационный отбор.

- Турнир продолжался два дня – 11-12 ноября. В первой части были обычные задания по поиску «флагов», а вторая часть велась в формате «Царь горы»: команды должны были атаковать сервер организаторов, пробить его защиту и положить в определенную папку «флаг» с названием команды. При этом 100 очков дается за «захват» и после по двадцать баллов за каждые пять минут удержания позиции. Египтяне первыми пробили защиту элементарным подбором паролей и набрали огромное количество очков. Впрочем, мы практически уравняли счет, и в итоге заняли второе место, - говорит Ратмир Карабут.

Команда победителей получила миллион иен, а каждый ее участник по 2000 долларов. Второе место оценивалось скромнее – российские ребята получили триста тысяч иен.
- «Отбили» билеты за перелет, - смеется Ратмир.

Отзыв туриста о Японии

За рубежом Ратмир оказался впервые и сразу – в Японии, которую наши туристы посещают нечасто. Токио произвел большое впечатление, главным образом, потому, что совершенно не соответствовал представлениям о японской столице.
- Я ожидал оказаться в мегаполисе, в человеческом муравейнике среди стекла и бетона. Но Токио – удивительно зеленый город с большими пешеходными тротуарами и многочисленными парками, - делится впечатлением Ратмир. Жили они в самом центре Токио, в современном отеле.

- Стоимость проживания сопоставима с московскими гостиницами, при этом на вид все гораздо скромнее. Номер крохотный, размером с советскую кухню. В нем помещается только кровать, небольшой столик и зеркало. Правда, есть ванная. Зато комната буквально напичкана техникой: там есть стиральная машина с функцией сушки и глажки, пресс для брюк, осушитель воздуха в ванной - все очень удобно, - вспоминает земляк.

В свободное время ребята предпочитали гулять, знакомиться с жизнью и бытом японцев. Многое удивляло – например, в парках невозможно найти урну, но чистота идеальная. Множество крохотных магазинчиков и маленьких – на пять-десять человек «кафешек». Суши здесь, по понятным причинам, значительно вкуснее тех, что подают в российских «японских» ресторанах, но больше всего из местной кухни ребятам понравилось блюдо абурособа – некая смесь из вареной кукурузы, риса, грибов и лапши, которая заливается бульоном, и сдабривается приправами.

Все ингредиенты подаются отдельно и их можно смешивать по собственному вкусу. Удивило также, что японцы практически не говорят по-английски, несмотря на то, что иностранцев в Токио много. Путешественников выручают таблички с английскими инструкциями, которыми пользуются продавцы и официанты, а также гугл-переводчик. Музеи ребята посетить не успели, но поднялись на знаменитую токийскую телебашню.

- Вид с башни открывался потрясающий. Жаль, не увидели Фудзияму – в тот день было облачно, - говорит Ратмир. Случались и курьезные приключения – ребятам пришлось основательно побегать по Токио в поисках адаптеров для ноутбуков – в Японии другое напряжение в электросети, да и наши «вилки» совершенно не подходят к местным розеткам.
Все дни, проведенные в Токио, россиянин делал зарисовки улочек, парков, синтоистских святилищ, однако все рисунки раздарил участникам турнира. Но зато осталась добрая память по удивительной стране – Японии. Будем верить, что Ратмиру предстоит еще немало путешествий и, конечно же, - много по- бед на престижных турнирах!

Текст и фото газета Приазовье, опубликовано в декабре 2017

 
Яндекс.Метрика