ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

«РОСТОВ» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Самара) - 0:1

В субботу, 11 августа, ФК «Ростов» уступил в домашнем матче команде «Крылья Советов» из Самары, хотя считался фаворитом этой встречи.

После побед в двух стартовых турах многочисленные поклонники «Ростова», естественно, жаждали дальнейшего уверенного продвижения их любимцев в чемпионате страны. В том же стиле и темпе, тем более, что в третьем туре предстояло сыграть на своем поле с вернувшимися в премьер-лигу «крылышками», которых после домашнего поражения с крупным счетом 0:3 от «Оренбурга» кое-кто поторопился зачислить в записные аутсайдеры. На что после игры в Ростове обратил внимание и наставник самарской команды, знаковый в прошлом игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов, резонно заметивший, что не стоит быть столь категоричными всего лишь после двух туров, пророча команде прозябание на дне турнирной таблицы.

ростов - крылья советов - 0:1

И добавил, что это сильно мотивировало игроков, которые при всех сложностях, возникших перед командой в связи с невозможностью из-за травм ряда лидеров выйти в оптимальном составе, были настроены дать ростовчанам самый серьезный бой.

И самарцы его дали. Несмотря на то, что львиную долю времени пришлось играть в обороне, сражаясь за каждый мяч, перекрывая зоны, которые обычно хозяева успешно используют для скоростных контратак, бросаясь под удары, как на амбразуру! во время попыток ростовчан завершать многочисленные позиционные атаки.

А в них, к сожалению, «Ростов» выглядит значительно менее убедительным, нежели в скоростной, контратакующей игре. Но стратегия тренерского штаба гостей в том и заключалась, чтобы максимально лишить хозяев этого преимущества и быть пре-дельно сконцентрированными, заряженными на борьбу во время исполнения ими стандартных положений, которые также уже стали фирменным знаком стиля игры «Ростова».

Хозяева вышли в привычном составе, лишь получившего повреждение на тренировке Юсупова заменил Гулиев. Тактическое построение также было привычным, как и акценты при обороне и атаке. Ростовчане включили высокой прессинг, при необходимости слаженно отходили назад и стремились к быстрому переходу из обороны в атаку, с активными действиями на флангах и последующими передачами в центр под удар Сигурдарсону или в расчете на рывок Ионова.

Но благодаря грамотному противодействию гостей такая игра получалась нечасто, значительно больше времени хозяевам приходилось действовать в позиционном нападении, подходя к штрафной площадке с помощью передач защитников друг другу, чаще всего мелким и средним пасом. За это время соперники успевали очень надежно перекрыть все перспективные зоны для выхода на ударную позицию.

А когда предпринимались длинные передачи по диагонали на фланги, ряд из которых были неплохими по исполнению, и далее следовали навесные подачи в штрафную, выйти на удобную ударную позицию ростовчанам удавалось крайне редко, без плотной опеки и яростного сопротивления никто в этот момент не оказывался. К тому же уверенно и четко играл капитан гостей вратарь Конюхов.

Несколько контратак, проведенных самарцами, были достаточно острыми, что также наглядно свидетельствовало: свою линию они намерены гнуть изо всех сил, до конца. Свой шанс они поймали уже на исходе второй минуты компенсированного времени. Нападающий Соболев подхватил мяч справа в паре метров от угла штрафной площадки ростовчан. Ловким финтом пробросив мяч пяткой и начав движение вдоль линии штрафной, освободился от опеки Паршивлюка. Ушел еще левее, оторвавшись на мгновение от Сигурдарссона, и отлично пробил левой из-под бросившегося под удар Ингасона в правый от Абаева верхний угол ворот. Исполнительское мастерство молодой форвард продемонстрировал просто изумительное. Вышедший чуть вперед с линии ворот опытнейший голкипер ростовчан выручить свою команду уже не мог.

Гости повели в счете, тем самым получив очень мощную дополнительную мотивацию для того, чтобы во втором тайме еще более последовательно. Фора в один мяч позволяет играть по счету. Разрушать то, что ни говорите, всегда легче, чем созидать. А «Крылья Советов» в этом поединке преуспели в разрушении всего того, что не без оснований считается главными козырями ростовчан. Ход второго тайма это доказал в полной мере.

Практически беспрерывно хозяева шли вперед. В отсутствие желания сражаться, недостаточном стремлении переломить ход поединка никого из них упрекнуть нельзя. Давление было столь мощным, что нередко самарцы оказывались прижатыми к своей штрафной площадке, вынуждены были сосредоточиться в ней практически всей командой.
Не извлекли, увы, хозяева пользы и из многочисленных стандартных положений.

После навесов со штрафных и угловых уда-ров, исполнявшихся, как всегда, Калачевым, воздушные дуэли, как правило, выигрывали гости, раз за разом вынося мяч из своей штрафной площадки. А когда хозяевам все-таки удавалось нанести удары в створ, Конюхов действовал спокойно и уверенно. Трижды выручил капитан свою команду в промежутке с пятьдесят третьей по пятьдесят восьмую минуту, когда давление ростовчан достигло апогея. Вначале он в броске взял мяч после сильного удара низом Скопинцева. Затем после его же прорыва по левой бровке и прострела забрал мяч в броске у ближней штанги. И, наконец, после подачи углового справа и сброса мяча головой от ближней штанги к дальней атаку хорошим ударом головой завершал Ингасон, но и в этой ситуации Конюхов оказался непробиваемым.

На шестьдесят шестой минуте главный тренер «Ростова» Валерий Карпин проводит первую замену, вместо Ионова выходит молодой Зуев. Тут же активно включается в игру, достает мяч на лицевой линии и перебрасывает к ближней штанге через бросившегося на перехват Конюхова. Это был, пожалуй, единственный момент в игре, когда голкипер допустил небольшую позиционную ошибку, но его подстраховал защитник и успел на добивание ростовчан.

На семидесятой минуте хороший удар низом наносит Сигурдарсон, но Конюхов вновь безупречен и в броске забирает мяч. А минуту спустя гости проводят первую во втором тайме контратаку, сильно бьет Чочиев, но мяч летит значительно выше ворот. Вместо Скопинцева на семьдесят пятой минуте выходит Мирзов, способный на скорости обыграть нескольких соперников и тем самым обострить ситуацию. В одном из эпизодов в концовке матча ему удается слаломный проход. Обыграв трех соперников, выходит на удобную для завершения атаки позицию, но под удар успевают лечь защитники. И этот момент не приводит к столь желанному для тридцати тысяч девятисот восьмидесяти шести зрителей голу.

За минуту до конца основного времени матча вместо Калачева на поле появляется Шомуродов, но и выход свежего форварда не помогает ростовчанам использовать четыре минуты компенсированного времени, забить гол им так и не удается. Фортуна в этом поединке была явно не на стороне хозяев. Любое поражение обидно, а такое - тем более. Однако не будем поддаваться сиюминутным эмоциям. Очень важно, чтобы из этой локальной неудачи ростовчане извлекли серьезный урок.

Вечерний Ростов, 13 августа 2018

футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru