ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

За верность команде из родного города Хачатур Бадалян получил из рук игрока «Ростова» Виталия Дьякова клубные майку и шарф

Виталий Дьяков вручил шарф болельщику

Фото: пресс-служба ФК «Ростов»

Театр и футбол

Футбол всегда был слабостью оперных певцов. Зураб Соткилава выступал в чемпионате СССР за тбилисское «Динамо», но травмы прервали его карьеру. Интересно, к огорчению или к счастью, – страна потеряла хорошего игрока, однако получила великолепного тенора. Или Лучано Паваротти. После окончания школы он встал перед выбором – быть футболистом (Лучано мечтал вырасти в классного вратаря) или учителем. Мать настояла на
втором. Вскоре увлечение музыкой взяло верх, и весь мир рукоплескал Паваротти, когда он выступил на церемонии открытия чемпионата мира 1990 года в Италии.

Ростовчанину Хачатуру Бадаляну пока далеко до славы известных коллег. Но в свои 31 он уже солист питерского Мариинского театра, гастролирует с выступлениями по разным странам, имеет хорошую прессу и перспективы. Приятно, что Хачатур, в свое время закончивший нашу консерваторию, не забывает Ростов-на-Дону. При первой возможности приезжает на Дон – проведать родителей, обменяться новостями с друзьями и... заглянуть на стадион «Олимп-2», где прошли его беззаботные годы.

Мороженое, фитнес, характер

– Да, когда жил в Ростове, мне приходилось много раз посещать наш стадион. Здесь все знакомо. Регулярно компанией друзей ходили на все матчи и горячо болели за «Ростсельмаш»/«Ростов».

– Приходилось ли срывать голос на трибуне?

– Нет (смеется). Следил за этим. Я кричал, конечно, но аккуратно. Все-таки это большая нагрузка на голосовые связки. Голос же – мой рабочий инструмент, поэтому я берегся.

– Интересно, а как певцы заботятся о своем голосе?

– Все зависит от конкретного человека. Есть очень многие вокалисты, которые считают, что не следует есть мороженое или пить холодную жидкость. Другие же, наоборот, предпочитают закалять связки. Например, в Италии все оперные певцы, которые, кстати, большие фанаты футбола, чуть ли не каждый день пачками уплетают мороженое – прямо перед спектаклями! Считают, что оно закаляет горло. Приведу аналогию с футболом. Получил человек какую-то травму, допустим, по ноге его ударили. Чтобы убрать боль и отек, используют заморозку. Также и голос. Можно сказать, что это часть тела, которая также может повреждаться. Так вот мороженое (как правило, жирное) закаляет голосовой аппарат.

– Слышал, в театре существуют даже специальные врачи...

– Да, отоларингологи-фониатры – люди, которые специализируются на проблемах связок. Это очень тонкая и специфическая работа. Я снимаю шляпу перед этими врачами, потому что они постоянно поддерживают нас, певцов, в форме, тем более, в такой махине, как Мариинский театр, который в год дает 700 спектаклей. А с построенным новым – уже под тысячу. Это по два-три выступления в день. Естественно, много голосов, репетиций – нагрузка большая. Без помощи фониатров здесь обойтись сложно. Артисты к ним часто обращаются. Опять же параллель с футболом. Заканчивается, к примеру, первый акт, читай, тайм, – отправился на легкий осмотр. Также и игроки делают, когда их что-то беспокоит, так ведь? Видите, театр и футбол очень похожи.

– А вообще, насколько для певцов важна физическая подготовка?

– Лично я регулярно посещаю фитнес-центр, бассейн. Изначально занимался восточными единоборствами, играл в футбол, как и все – во дворе. Так что спорт всегда со мной. Вообще, оперное пение очень на него похоже. У меня, как у спортсменов, также есть тренировки – то бишь репетиции, и они должны быть постоянными, иначе теряешь форму, так как тренировка дыхания – та же подготовка мышц. Плюс характер. Бывают моменты на сцене, когда он обязательно должен присутствовать. Важна способность человека сконцентрироваться на поставленной задаче, несмотря ни на что достигнуть ее.

– В среднем, сколько длится ваше выступление на сцене?

– Смотря сколько актов в спектакле или в опере. Обычно их бывает три, каждый примерно по часу. То есть в среднем провожу на сцене три часа. Однако не каждый певец поет от начала до конца: в какой-то момент вышел, спел, ушел, затем опять появился. У нас, в отличие от футбола, есть возможность чуть передохнуть.

Просмотр, контракты, случай

– Как получилось, что в прошлом году вы оказались в Мариинском театре? В футболе так: игрок приглянулся, его приглашают на просмотр. Если понравился, согласовывают зарплату и вперед – на поле. А как этот процесс устроен в театральной среде?

– Я же говорю, что футбол и опера очень взаимосвязаны. Меня заметили, пригласили. Только в футболе – просмотр, здесь – прослушивание. Спел, меня услышали и, собственно, взяли на работу. Есть в опере, как и в футболе, агенты – они обсуждают гонорары артиста. Игроков и певцов также покупают: в футболе – клуб, у нас – театр. И контракты, конечно, существуют. Подписываем соглашение – на определенные финансовые условия, какие партии исполняем, какие спектакли. Однако в Америке, допустим, в этом плане большее внимание к мелочам.
Вплоть до того, имеет ли солист право на определенный спектакль отрастить бороду или покрасить волосы. То есть моменты, которые будут важны на сцене, обязательно оговариваются. В Европе это неважно. Какой есть – лишь бы пел красиво!

Помимо этого, в опере, как и в футболе, определенную роль играет случай. Засветился в какой-то игре, читай спектакле, и твоя карьера пошла в гору. Примерно так случилось со мной после выступления в крупнейшем оперном театре Франции – Бастиль – с «Кармен» Жоржа Бизе, где я играю Дона Хозе. Диалоги исполнял на французском языке, и зал мне рукоплескал! Я получил хорошие отзывы критиков, впоследствии люди из оперного мира ссылались на это выступление, обо мне потихоньку стали узнавать. На данный момент у меня заключен контракт на 2014 - 2015 годы.

Спаллетти, Гергиев, Лоу

– Приходилось ли вам видеть в зале театра футболистов «Зенита»?

– Знаете, мне трудно сказать, потому что в зале всегда темно и особо никого не видно. Однажды, помню, в театре снимали рекламный ролик с участием Лучано Спаллетти – будто он дирижирует из оркестровой ямы.
Такие известные люди, как Спаллетти и Гергиев – это бренды, с которыми можно ассоциировать Санкт-Петербург: первый – это футбол и «Зенит», второй – это Мариинский театр. Я практически уверен, что люди такого уровня не могут не контактировать, так что взаимная интеграция наверняка существует.
А вот то, что известный актер Джуд Лоу был на моем выступлении – на «Богеме» – совершенно точно. Как-то после второго акта ко мне в гримерку заходит мужчина – и лицо такое знакомое! А за ним – вереница девушек. Вспоминал-вспоминал, кто такой – да это же Джуд Лоу! В разговоре выяснилось, что он знает сюжет оперы. Говорит мне: «Сейчас в третьем акте ругаться будете, да?».

– Мариинка – лидер среди коллег по цеху по игре в футбол в Санкт-Петербурге. Чувствуется ли этот спортивный дух в самом театре?

– Честно говоря, я не так давно случайно узнал, что в составе Мариинского театра существует футбольная команда и что проводится чемпионат. Я бы с удовольствием поиграл, но все зависит от моего свободного времени. Футбол люблю, но работа отнимает много времени и сил. Знаю, что почти на всех матчах театра присутствует Валерий Абисалович Гергиев, поддерживает команду. В ней играют и знаменитые оперные певцы, и пианисты. Это очень здорово, когда люди искусства занимаются спортом.

– Какой у вас примерно жизненный график?

– Можно сказать, что я живу в самолете. В Петербурге отпеваю свои спектакли в Мариинском театре, улетаю куда-нибудь в Европу, выступаю там, возвращаюсь в Питер, улетаю опять... Есть опять же сходство с футболом, где переезды, гостевые, домашние матчи, не так ли? (улыбается). График, конечно, очень плотный. Но на данном этапе жизни меня это устраивает: не могу сказать, что я в самом начале своей карьеры, но на такой стадии, когда необходимо интенсивно развиваться, и я к этому прикладываю максимум усилий.

О чемпионате мира-2018

– Конечно же, Ростову-на-Дону повезло, что на его территории в 2018 году будут проводиться матчи первенства планеты. Еще бы – такое грандиозное событие! Уверен, каждый ростовчанин гордится тем, что на стадионе в его в городе проведут матчи сильнейшие сборные мира.
Надеюсь, что и Россия выступит достойно на домашнем Мундиале. Ну и мы все, болельщики, поможем, как можем. В том числе, и своими голосами!


Текст: Максим КАДАЕВ, ж
урнал Наш чемпионат, опубликовано 15 декабря 2013


Материалы по теме:


Яндекс.Метрика