Еда
сладостей - от каких продуктов польза и вред для организма
Главное правило за столом – это умеренность
в еде и напитках.
Для прекрасной половины ростовчан дни рождения
и знаменательные даты неразрывно связаны с получением приятных подарков.
И так получается, что большинство из них это сладости. Конфеты и
шоколад, тортики, зефир и пастилу в Ростове принято дарить коллегам,
подругам, сестрам, мамам, бабушкам... Но, как подчеркивает главный
внештатный диетолог минздрава Ростовской области Игорь Николаевич
Бычков, далеко не всегда сладости полезны для женского
организма.
Опытный доктор хорошо знает, о чем говорит: он
является ассистентом кафедры диетологии Ростовского государственного
медицинского университета, имеет ученую степень кандидата медицинских
наук.
Какие
пирожные полезно есть
По мнению И.Н. Бычкова, милым дамам не
стоит злоупотреблять пирожными и конфетами. А если без
сладкого уже никак, то кондитерские изделия стоит выбирать с белковым,
а не с масляным кремом. В идеале тортики лучше испечь самим.
- Ингредиенты должны быть натуральными: яйца от
фермеров, качественное сливочное масло. Если печь коржи из миндальной
муки (или хотя бы смеси с пшеничной в пропорции один к одному),
то кусочек такого торта можно съесть даже человеку с сахарным диабетом.
Если занимаешься активным образом жизни, спортом,
ходишь на фитнес, то тренеры рекомендуют использовать добавки спортивного
питания. Делайте выбор особой группы пищевых продуктов в интернет-магазине
спортпита Атлет - здесь kemerovo.atletera.ru
предлагают большой ассортимент, акции и подарки!
Сахар тоже можно заменить экстрактом стевии (тропическое
растение), подсластителями (например, Эригритол). Такие продукты
можно найти в магазинах здорового питания. Они дороже привычного
сахара, зато практически не несут углеводной нагрузки.
А вот популярная фруктоза это враг организму!
Она еще вреднее, чем обычный сахар, поскольку дает слишком большую
нагрузку на печень. В последнее время стало распространенным мнение,
что вместо конфет лучше преподнести даме коробку зефира - мол, содержащиеся
в нем вещества нужны женскому организму.
Игорь Николаевич Бычков опровергает это заблуждение:
в том виде, в каком представлено лакомство на прилавках гипермаркетов
(так называемая линейка «масс-маркет»), оно не полезно. Настоящий
зефир, который приготовлен с использованием натуральных подсластителей,
загустителей природного происхождения, качественного белка, действительно
ценный продукт. Но найти такой крайне сложно. Разве что в интернет-магазинах...
Какие
вино и пиво рекомендуют девушкам
Неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья
является горячительное, а девушки и дамы предпочитают шампанское
или вино. Доктор Бычков напоминает: алкоголь допустим к употреблению
в ограниченных количествах (не более пары бокалов). И строго запрещен
беременным, кормящим, а также женщинам с серьезными хроническими
заболеваниями.
- Лучше остановить свой выбор на игристом вине
категории «брют»: при его изготовлении не используется сахар. Что
же касается вина, то пить можно и красное, и белое, если только
оно относится к категории «сухое».
А самый «женский» напиток, по мнению диетолога,
это
пиво! Оно содержит большое количество фигоэстрогенов, благотворно
влияющих на гормональный баланс в женском организме.
Однако пиво должно быть свежесваренным, ни в коем
случае не бутылочным. Рекомендуется не более 250 миллилитров за
праздничным столом. Пенный напиток богат витаминами группы В, содержит
органический кремний, полезный для волос и ногтей. Но и пивом не
стоит злоупотреблять даже за праздничным столом!
А в качестве главного блюда на праздничный
стол лучше подать рыбу. Все виды красных рыб, селедка,
скумбрия (не копченые!) очень важны для женской красоты. Но как
бы ни были вкусны и полезны те или иные блюда, главное в их употреблении
это умеренность.
- Обжорство до добра не доведет, поскольку может
спровоцировать обострение различных заболеваний, - резюмирует главный
внештатный диетолог региона И.Н. Бычков.
По материалам газеты Вечерний Ростов март 2019
|