ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ

 

Детский футбол требует внимания со стороны взрослых

Анатолий Ярыгин: Футболом заболел с подачи отца

 

 

Детско-юношеский футбол

Анатолий Ярыгин: Футболом заболел с подачи отца, как и вся наша деревня

Футбол увлёк так решительно и бесповоротно, что ни один из четырех братьев Ярыгиных своей жизни без него уже не мыслил. Впрочем, как и подавляющее большинство их сверстников из Малой Западёнки, что уютно разместилась на берегу Маныча в Весёловском районе. В советские времена здесь был совхоз имени Черняховского, известный далеко за пределами области не только трудовыми делами - прежде всего фанатичной увлечённостью футболом. Команда «Заря» в восьмидесятые годы трижды становилась чемпионом областного совета ДСО «Урожай», трижды завоёвывала серебряные награды и один раз была бронзовым призёром.

Пробивалась в полуфинал розыгрыша Кубка «Молота». Двадцать три раза футболисты из Малой Западёнки становились победителями первенств района. Словом, футбол многие годы был и остаётся главным спортивным увлечением селян. Понятно, что на достаточно длительном историческом отрезке бывали всякие периоды. Во времена расцвета был построен спортивный зал, который, кстати, служит и поныне. Там нет отбоя от детей, желающих заниматься футболом.

Забота о развитии детского футбола, как ни сложны для селян нынешние времена, остаётся приоритетной. Благо есть преемственность поколений, связь времён не прерывается. Прежде всего благодаря таким примерам, как те же братья Ярыгины. Один из них, Анатолий, и работает с детьми, всю душу вкладывая в это многотрудное дело. Приобщать детей к спорту помогает и личный пример наставника. Семейная команда Ярыгиных дважды становилась серебряным призёром областных соревнований «Моя семья». Сам Анатолий регулярно выходит на поле в составе команды ветеранов. А о том, как работает наставник с юными футболистами, говорят многочисленные награды, завоёванные его питомцами. Игроки «Зари» 1997 года рождения неоднократно становились победителями областных соревнований по мини-футболу. Семь воспитанников разных лет играют в ростовских командах. Питомец «Зари» Реза Тайфулов совершенствуется в академии футбола, призёр международных соревнований.

- Наш отец был очень увлечён футболом. Можно сказать, был главным инициатором того, что не только мы, четыре его сына, но и многие другие ребята приобщились к футболу. К сожалению, он рано умер, когда мне было шесть лет, а старшему брату четырнадцать. Мне, конечно, очень приятно, что трое братьев Ярыгиных являются трёхкратными чемпионами области, - начал разговор Анатолий Ярыгин. - С лёгкой руки отца вся деревня всерьёз и надолго заболела футболом с пятидесятых годов. Пик достижений пришёлся на восьмидесятые. Тогда командой и всем развитием футбола в хозяйстве руководил Алексей Дмитриевич Фарапонов. Он в то время был заведующим гаражом и чем только мог помогал развитию футбола. И сегодня старается поддерживать нас, как и другие ребята, которые всей душой любят футбол. Седьмого января всегда проводим традиционный рождественский турнир. К нашим ребятам приезжают сверстники из Ростова, Багаевского района и многих других мест. Очень интересные получаются состязания.

- Все братья Ярыгины живут в родных местах?

- Трое - Валерий, Владимир и я, все играем в команде ветеранов. На областном турнире «Моя семья» дважды становились серебряными призёрами. А один брат - Леонид - живёт в Кагальницком районе, руководит хозяйством. Я тренирую и детей, и взрослую команду. У меня три группы ребят разного возраста. Зарплату за работу с ними получаю в детской спортивной школе, и ещё три тысячи платит «Югагрохолдинг» - как инструктору физкультуры хозяйства.

- А кому сейчас принадлежит спортивный зал?

- Он на балансе общеобразовательный школы. Спасибо главе района, недавно зал был отремонтирован, так что дети занимаются в очень хороших условиях. Традиционно проводим не только рождественский турнир, но и розыгрыш Кубка Черняховского. Плюс организовали чемпионат района по мини-футболу среди взрослых, играем каждое последнее воскресенье месяца. Вскладчину покупаем призы, в марте играем последний тур и подводим итоги, награждаем лучших. Всё это за счёт команд-участниц. Играют восемь команд, в конце декабря пройдёт второй тур.

- А детские команды?

- Тоже приезжают. Правда, всё зависит от погоды. В прошлом году получился очень представительный турнир и у нас, и у Вячеслава Набиева в Кагальницком районе. Мы поддерживаем тесные контакты, которые только на пользу юным футболистам. С удовольствием ездим к ним играть, и они приезжают к нам, как и ребята из Багаевского района.

- А тяга к футболу у мальчишек есть?

- Есть. И очень большая. Наверное, в том числе и потому, что больше нет никаких возможностей заниматься спортом. Ребята идут валом, возраст - с 2000 до 2004
года рождения. Мне надо набрать пятнадцать человек, а ходят, чуть ли не в два раза больше. И девчонки, кстати, тоже идут. У нас в школе учатся девяносто семь человек, из них шестьдесят занимаются у меня футболом. Результаты тоже есть - нескольких моих мальчиков пригласили тренироваться в академию футбола.

Есть три десятка мячей, мы их разными путями завоевали, есть два комплекта формы, манишки, абсолютно всё для занятий есть. Но, увы, нет никакого транспорта, нет средств на поездки. Выехать на три турнира помогает районный спорткомитет, но не более того. На остальные ищем варианты сами. Ездить за счёт родителей возможности тоже нет - семьи многодетные. Как говорится, дай бог просто прокормиться. Больше половины учащихся школы - из семей турок-месхетинцев, которые перебрались в наши места из Средней Азии после известных событий. А дети способные, селекционеры из академии обратили на них внимание, но у родителей нет возможности их куда-то возить. Постоянно пересекаемся с селекционерами в Багаевке, где открылся хороший зал, в Зернограде и в Кагальницком районе.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы детский футбол развивался?

- Прежде всего, чтобы поездки были не только на средства родителей. Вот едем, сто рублей на бензин и сто рублей, чтобы покушать. Но из иной семьи едут двое, а то и трое - для большинства семей очень накладно. А дети есть очень одарённые. Тот же Реза Тайфулов, он сейчас капитан команды в академии, очень способный мальчик.

- Руки у вас не опускаются?

- Нет, конечно. Даже предлагали поработать в академии, но думали, что мне сорок, а я уже шестой десяток разменял. Так что срываться из родных мест уже поздно. Да и нравится мне этих ребят к футболу приобщать. Целый день поляна у нас загружена, такая же она и осталась, красавица, как в восьмидесятых. Раздевалочка отличная, всё хорошо.

- Увы, есть много примеров, когда было хорошо, но потом всё бросили, забыли...

- Нет, у нас в районе есть два хозяйства, которые особенно отличаются, - это «Нива» и в Солёном. Там действительно и руководители за футбол переживают, поддерживают. В одном хозяйстве Калашников, в другом - Улитин. Вот это подход, можно только огромное спасибо сказать. Выставляли команду и на областное первенство. Заняли шестое место в группе, но так как не было легионеров, первое место они получили за это, играли ребята только из района. Им и сельский совет помогает.

- Да, для детей ваша работа очень важна. Но почему же приходится преодолевать столько проблем?

- Пока так... Никто не учитывает и тот нюанс, что это совершенно безлимитная работа. По воскресеньям никогда не бываешь дома. Если не взрослый футбол, значит, детский. Если не эта группа, так вот эта. То там турнир, то тут. Тут не получится: кинул мяч - и всё, надо работать и работать. Только тогда ребята будут расти.

- Когда видишь одарённого ребёнка, надо же как-то определить, помочь.

- Вот есть очень одарённая девочка, семиклассница. Предлагают передать в Ростов. Но она ехать не хочет, вот убеждаю, что ей многое дано и надо постараться реализовать себя в спорте. Но проблема ещё и в том, что тренер передаёт учеников и никакой компенсации за это не получает. Не считать же таковой, к примеру, сетку и пять мячей. Эта система должна быть выстроена и отработана так, чтобы любой детский тренер был заинтересован в том, чтобы найти одарённого мальчика, подготовить его и передать для дальнейшего совершенствования.

Бюллетень «Детский футбол Дона»
Опубликовано в Интернет 31 марта 2012

После футбольного турнира часто бывает, что нужно отчитаться за потраченные деньги. Но обстоятельства так складывались, что не получили оправдательных бумаг. На выручку могут прийти специалисты http://financedoc.ru, которые составят для вас отчетные бухгалтерские документы по всем правилам. Помогут с финансовой отчетностью.

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru
Яндекс.Метрика