ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

В Ростове бесплатный фитнес бывает только в мышеловке?

В последнее время ведется активная пропаганде здорового образа жизни. На каждом углу - магазины и целые фастфуды правильного питания, из каждого чайника заучит реклама все новых фитнес-клуба. Последние часто зазывают людей на пробные тренировки, где те на своей шкуре могут проверить качество их сервиса. Не знаю, как себя обычно чувствуют все остальные, но я на одном таком занятии чуть было эту самую шкуру не сбросила.

В Ростове бесплатный фитнес бывает только в мышеловке

Казалось бы, у нас вся экономика еще в шоке поело недавнего кризиса. Тогда откуда берутся все эти многочисленные фитнес-учреждения? Людям стали больше платить? Или где-то проезжал грузовик с деньгами, а мы все пропустили? Нет, все намного проще. Просто в сложные времена люди тратят деньги с умом, в основном уделяя внимание здоровью и образованию. Спрос рождает предложение, и вот уже как грибы после дождя вырастают новые заведения, предлагающие все более выгодные условия.

По идее, развитие спортивной индустрии это плюс - ну котят себе люди совершенствоваться, что е этом плохого? В общем-то ничего. Нужно ведь следить за собой. Всегда можно подтянуть все, что висит, и накачать то, чего нет. «Возьми себя в руки, тряпка!» - кричат счастливые рельефные люди с рекламных плакатов. Вот теми же методами и я уговаривала себя ступить на путь просветления вслед за подругами, то и дело зависающими в спортзалах даже после самых тяжелых рабочих дней.

Признаться, это не первая моя попытка переродиться в «фито-няшу» (так нынче называют красавиц-умниц, следящих за своей внешностью и здоровьем). Дольше двух месяцев мой организм все эти каши с сельдереем не выдерживает, требуя вернуть привычный рацион. А в попытках выполнять тренировки по урокам из Интернета я напоминаю огромного жука, который отчаянно пытается перевернуться со спины на лапки.

И вот оно: бесплатная тренировка у специалиста одного из известных ростовских фитнес-клуба, открывающего собственное дело. Спустя неделю в положенное время я уже сидела в раздевалке, проклиная свой энтузиазм заранее - кругом сплошь худенькие девицы в специальной спортивной экипировке с иголочки. Потом я, конечно, нашла свою стаю - напуганных новичков из самых разных весовых категорий. В их глазах просматривалась та же боль, что и у меня.

Опуская унизительные подробности попыток скоординировать свои конечности с задорно выполняющими упражнения тренерскими, могу сказать только одно - новичкам на таких занятиях делать нечего. За 45 минут мы с моими сестрами по несчастью из последнего ряда прокляли все на свете, и счастливые визги экзальтированной особы, ведущей занятие, внушали вовсе не надежду на свет и красивую фигуру в конце тоннеля. Хвалили в основном тех, кто давно занимается. Там была даже девушка, которая пришла на тренировку... с другой тренировки! Как говорится, куда там нам, кабанам.

Под конец, чувствуя себя уже в нужной мере выжатыми и униженными, мы поплелись к выходу. Все начали задавать девушке-тренеру вопросы. Она признала, что тренировка направлена скорее на опытных бойцов. Я оглядела свою стаю и решила поинтересоваться, можно ли в дальнейшем сделать уже на платной основе группу для новичков. Мы же не виноваты, что только начинаем! Ответ вогнал ее ступор:
- Может быть, потом, когда уже точно раскрутимся. Пока что нет. А вообще вам полезно заниматься со всеми, чтобы был стимул тянуться к такому же результату, - отбрила меня тренерша.

Мой комментарий на тему того, что потянуться захотелось скорее к пистолету, ответа уже не удостоился. И что значит «вам»? Это личное оскорбление или обобщение, намекающее на нашу неполноценность? На вопрос, понимает ли она, сколько комплексов создает не таким идеальным клиентам, девушка лишь обворожительно улыбнулась и отвернулась к другой собеседнице. Проблемы индейцев шерифа явно не волнуют...

Ростовский психолог Елизавета Бутримова поддержала автора этих строк:
- По-настоящему профессиональные тренеры прекрасно знакомы с психологией и без труда мотивируют и поддержат, проследят за каждым таким подопечным. Новички, особенно те, кто старается похудеть, и так приносят с собой неуверенность в себе, поэтому логично ожидают понимания от человека, которому пришли довериться, Я не считаю, что преподаватель из вашей истории корректно выразился по отношению к гостям. Люди могут просто расстроиться и забросить спорт раньше, чем толком начнут. Хорошо еще, если не станут «заедать горе»!

Между прочим, придраться можно было бы еще много к чему. Например, в 40-градусную жару не смогли найти пульт от кондиционера, так и занимались два десятка закупоренных в небольшом зале людей. Заранее у нас никто не поинтересовался противопоказаниями, ограничениями врачей или хотя бы самочувствием. Остановиться и подышать никому толком не давали – эффекта, мол, не будет. Маршируйте и отдыхайте на ходу. Я была там не единственной, кому такими темпами стало плохо с сердцем. «Зато будете красивыми!» Если выживете, конечно.

Елизавета Бутримова посоветовала делать упор на информированность: перед тем как бежать на бесплатную тренировку, определенно стоит узнать больше о помещении, о тренере и методике его работы. Стоит и почитать отзывы от предыдущих участников, причем особое внимание уделить, не чрезмерно позитивным, а более нейтральным или критическим. Это тоже не дает всех гарантий, но допускает надежду на то, что бесплатный фитнес окажется не гигантской мышеловкой, а билетом в новую, здоровую и спортивную жизнь.

Вечерний Ростов, опубликовано 4 августа 2016

Материалы по теме:

30 июня 2015. День йоги впервые отметили в Ростове-на-Дону.

10 ноября 2014. Здоровый образ жизни в Ростове стал модным.


Яндекс.Метрика