ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

 

 

День йоги впервые отметили в Ростове-на-Дону

21 июня впервые отмечался Международный день йоги. В конце минувшего года этот праздник учрежден по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН - ведь физкультурно-философское движение уже давным-давно вышло за пределы Индии и распространилось повсеместно. Большое количество его поклонников живет у нас в Ростове.

День йоги впервые отметили в Ростове-на-Дону

Слово «йога» произошло от санскритского корня «йодж», к Смысловым значениям которого относят такие понятия, как упражнение и соединение, связь и гармония. В России начали интересоваться этим еще до революции 1917 года, а в советское время йога была запрещена. Поэтому энтузиасты занимались в уединении, по чудом уцелевшим пособиям.
Сейчас все гораздо проще: повсюду школы, студии... Однако неправильно организованное самостоятельное занятие может быть опасным. Об этом хорошо знает преподаватель йоги, ростовчанка Наталия Рапопорт. Она посвятила древнему восточному искусству пять лет своей жизни.

- Первое знакомство с йогой было неудачным. Я попала и знаменитому преподавателю, но он обучал хатха-йоге, э это направление «выросло- в стенах фитнес-клубов, но не пришло из Индии. Вдобавок он не заботился о новичках должным образом, и я решила, что это «не мое».

Спустя некоторое время судьба привела в ростовский центр «Люди йоги», и там она буквально влюбилась в йогу по методу Айенгара (уже три поколения его семьи обучают людей по всему миру).

- Это направление мне подошло идеально, поскольку оно учитывает возможности каждого человека. Тогда тело мое было совершенно не спортивным и лишенным гибкости, хотя мне было всего восемнадцать лет!
Полтора года Наташа работала над собой. Самыми сложными были растяжки: казалось, что тело попросту не способно гнуться, Сегодня самым большим своим достижением она считает прямой шпагат (в йоге он называется хануманасана), К нему пришлось целенаправленно идти полгода.

Ростовчанка отправилась на специальные курсы преподавателей - хотелось «нести знания в массы». Обучение на получение тренерского сертификата более высокого уровня занимает около трех-четырех лет, а пределов совершенству нет. То есть учиться можно хоть до скончания веков!

Наташа Рапопорт считает; чем больше народу приходит, тем веселее проходит занятие. А положительный настрой имеет огромное значение! Это самое главное условие для всех, кто желает поближе познакомиться с искусством достижения гармонии тела и души. Но, конечно, не единственное:
- Надо заниматься с уважением к себе. Если вам что-то не нравится, обратите внимание на это ощущение! Не усердствуйте излишне, не гонитесь за красивыми картинками асан (поз) из Интернета! Они сделаны профессионалами, а у каждого свой путь...

Выполнять некоторые комплексы упражнений помогают специальные приспособления. Ничего сложного: это кирпичи или деревянные бруски, ремни и одеяла. Они помогают облегчить выполнение позы, или. наоборот, усложнить,
В ростовских йога-центрах занимаются люди всех возрастов. Есть классы для старшего поколения, людей - за пятьдесят-, следящих за своим здоровьем. Занимаются как женщины, так и мужчины, Последние, кстати становятся отличными преподавателями.

Сама Наташа сейчас почти не ведет занятия. Во-первых, она в - интересном положении... Во-вторых, дописывает дипломную работу магистра психологии. Но и сегодня она ловко и с удовольствием демонстрирует довольно экстремальные позы, если глядеть на это со стороны.

Тренировки беременных требуют изменений в привычной практике. Даже если женщина занимается давно, ей лучше перейти в специализированную группу. А уж новичкам-то и подавно следует с осторожностью отнестись к ситуации.
Ее муж Игорь (он, кстати, известен в городе как хозяин теплицы с почти тысячей видов кактусов, о чем писал в свое время «Вечерний Ростов») полностью поддерживает увлечение супруги йогой и восточной культурой. Сам занимается время от времени, если нужно поправить здоровье или сбросить вес. И даже стал вегетарианцем за компанию с женой.

- Я не ем мясо по причине ахимсы (в переводе с санскрита это означает неприменение боли и зла). Так называется один из фундаментальных принципов йот А муж поддерживает меня, - улыбается Наташа. - Хотя совсем не обязательно исключать мясо из рациона, если начинаешь заниматься йогой! Но когда ты преподаватель, нужно держать планку. Впрочем, мне это не в тягость: очень вкусные блюда получаются и из растительных продуктов.

Присоединиться к числу тех, кто духовно и физически созрел для йоги, сегодня может любой желающий - с каждым годом в Ростове все больше возможностей заняться ею в приятой компании и по умеренной цене. В числе мест, где проходят такие встречи, не только студии, но и парки, и даже крыши зданий.

Вечерний Ростов, опубликовано 30 июня 2015

Материалы по теме:

29 марта 2015. У ростовского бодибилдера роль в криминальной драме.

29 марта 2015. Самый гибкий мужчина планеты побывал в Ростове.

Яндекс.Метрика