ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Мухтар Гусенгаджиев всю свою жизнь посвятил совершенствованию тела и ума

Мухтар Гусенгаджиев всю свою жизнь посвятил совершенствованию тела и ума

 

Самый гибкий мужчина планеты побывал в Ростове и рассказал историю своего успеха

В Ростове-на-Дону побывал самый гибкий человек планеты Мухтар Гусенгаджиев, - по версии Книги рекордов Гиннесса. Он провел семинар «Гибкость тела и ума», поделившись секретами успехов в любых начинаниях.
- В мире есть люди гибче меня. Встречал афроамериканца, который может так сложиться назад, что аж жуть берет! Однако все эти люди такими родились, я же оказался лучшим среди тех, кто достиг такого уровня со стандартными физиологическими параметрами, - подчеркивает М. Гусенгаджиев.

Он выступал на лучших аренах мира, являлся артистом всемирно известного канадского «Цирка дю Солей», снялся в четырех десятках фильмов, был личным тренером множества знаменитостей. В числе наиболее удивительных своих учеников называет голливудскую актрису Деми Мур, считая кинодиву достойной особого уважения: «Она всерьез занимается своим телом и еще до того, как мы начали работать, находилась на очень хорошем уровне».

... Спортсменам приходится много путешествовать на своем личном автомобиле и не всегда хватает время для поддержания салона автомобиля в чистоте. Облегчить задачу автолюбителя по удалению пыли и грязи в салоне поможет пенный очиститель обивки салона – удобное средство автохимии. После пяти минут обработки - и внутри машины будет чистота и приятная атмосфера. На ресурсе http://www.resterm.ru/ даются рекомендации по применению пенного очистителя, здесь можно заказать по выгодной цене универсальные моющие средства.


Мухтар Гусенгаджиев всю свою жизнь посвятил совершенствованию тела и ума. И если бы это не было общеизвестным фактом, мало кто поверил бы в историю о дагестанском мальчике без образования, который только благодаря исключительной силе воли превратился в мирового рекордсмена.

«У меня нет восьми классов образования, зато есть восемь источников дохода», - шутит Мухтар, имея в виду свои разнообразные занятия - от актерских до преподавательских.
Первые двадцать пять лет его жизни были полны трудностей. Другая четверть века выдалась загруженной и наполненной любимым делом. Недавно разменявший шестой десяток Мухтар Гусенгаджиев уверен, что через еще одну четверть века для человека не должно существовать слова «надо»:
- К возрасту 75 лет все должно быть уже сделано. Иначе грош цена всем стараниям, приложенным до этого!
Он всегда обучает только тому, что умеет сам, что знакомо по собственному опыту.

- Я прожил полвека, ни разу не заболев, всего лишь следуя определенным правилам. Стараюсь делиться своими принципами и философией. Но иногда люди задают вопросы не по адресу. Например, как лечить спину или избавиться от проблем с мениском. Тут я не помощник.

На своих встречах он в первую очередь старается домести до слушателей главную мысль: в каждом из нас заложено все, что необходимо. При наличии усердия и трудолюбия человек может достичь любых высот, И вот уже семнадцать лет Мухтар Гусенгаджиев ведет «канцелярский учет» каждого вложения в себя. Все очень просто; составляется список нужных качеств или интересных занятий (их количество у каждого свое). Рядом с каждым из пунктов и нужно ставить плюсы в том случае, если за день удалось сделать хотя бы маленький шаг к развитию в этом направлении/

- Я не учу людей вести за собой кого-то: лидером нужно быть только для себя. Помнить: это МОЯ жизнь и это Я должен меняться, тогда изменится и весь мир вокруг меня...

Каждую личность Мухтар Гусенгаджиев сравнивает с банкой или копилкой. Пустая, она представляет собой мусор (как и человек, не стремящийся к развитию). Но если наполнить ее монетами, но она превратится в нечто гораздо более интересное окружающим. В данном случае этими монетами становятся те самые «плюсики» на расчерченном листочке.
- Я бросил карьеру на Западе и вернулся в Россию, несмотря на то что платят здесь меньше. Но тот, кто вкладывает в себя, никогда не останется без средств, - уверен М. Гусенгаджиев.

По его мнению, существуют пять важных критериев успеха, соблюдение которых привнесет гармонию в жизнь: самореализация, востребованность, обеспеченность, независимость и здоровье.
Он советует представить, что у каждого человека есть как минимум трое детей: мозг, тело и желудок. Если посчитать, сколько времени уделяется каждому «ребенку", то можно прийти к выводу о том, как неравномерно мы их кормим Действительно, единицы могут похвастаться совершенством по всем пунктам.

Мухтар Гусенгаджиев знает шесть языков, но больше всего любит русский, Удовольствие для него - выписывать слова, заменяющие собой целые предложения, подчас нелепые. Например, его радует возможность сказать «солидарен» вместо «это как бы круто, красавчик, в натуре».

Он выпустил несколько сборников с собственными афоризмами и четверостишиями, а также философскую книгу-автобиографию «Вверх по наклонной» (она, кстати, была отпечатана в Ростове). А вот о самом главном - секретах гибкости глазами тренера - никак не успевает написать. Говорит, руки не доходят.

Однако у культа гибкости тела и души есть и обратная сторона. Мух-тар Гусенгаджиев не готов расстаться со своей свободой (хотя и признался в том, что имеет детей). Он не терпит работы «на привязи», живет в доме на колесах, а любовь считает скорее минусом:
- Если есть так называемая «вторая половинка», то ты к ней становишься привязан и попадаешь в зависимость. Рано или поздно мне захочется свернуть в другую сторону, и речь не обязательно об интимных отношениях: может, просто решу переехать... В любом случае поворот судьбы приведет к измене: либо я изменю ей, либо самому себе!

Примерно так же самый гибкий человек планеты относится и к дружеским узам:
- Представьте, что у вас сто друзей. День рождения каждого из них это один день из вашего года. Еще, допустим, есть сто родственников, Они тоже забирают сотню дней, А ведь есть куча событий: свадьбы, похороны, рождение детей... Все это с легкостью может занять оставшиеся 165 дней. Вот потому я и один.

Вечерний Ростов, опубликовано 29 марта 2015


 


Яндекс.Метрика