ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ

Юбилей-2012

Сергей Белицкий. Четверть века без права передышки
Главный тренер «Ростов-Дона» отмечает 50-летие

Время скоротечно. Не успеешь оглянуться - тебе уже безмятежные двадцать, потом энергичные тридцать, солидные сорок, наконец, тот самый полтинник, который воспринимается по-разному: одни говорят «уже пятьдесят», другие «только пятьдесят». Последнее в полной мере относится к сегодняшнему гостю «ФК+», ибо он, во-первых, по энергии и самоотдаче может дать фору кому угодно, а, во-вторых, для представителей той самой профессии полтинник - не возраст, более того, полсотни в тренерском корпусе - это из разряда молодых, так уж в спорте ведется.

Итак, Сергей Белицкий, один из самых заметных среди тренеров Дона, а среди игровиков, безусловно, согласно достижениям и личным, и вверенной ему гандбольной команды - обладатель символического первого номера.
Ко всему прочему, у Сергея Анатольевича юбилей как таковой удивительно совпал с другим - четвертью века на тренерских постах разного ранга.

ТРЕНЕРАМИ ВСЕ-ТАКИ РОЖДАЮТСЯ

- Сергей Анатольевич, почему из многих спортивных троп вы избрали гандбольную, ведь есть еще футбол, баскетбол, волейбол, в свою пору более популярные в Ростове, нежели ручной мяч?

- В юности я увлекался и плаванием, и фехтованием, что касается гандбола, то тут как первая любовь: увидел - и ничего лучше нет. Коль объективно и в сравнении с названными дисциплинами – у него энергичная динамика, большая амплитуда действий, солидный комбинационный выбор. Это в сравнении с баскетболом и волейболом. Что касается футбола, тут при относительном равенстве названных достоинств быстрее время на принятие решений и их исполнение. Я вас убедил?

- Более-менее. Зато не особенно понятно вот что. Вы закончили , как говорится, весьма солидный вуз, коим является РИИЖТ, ныне университет путей сообщения, его факультет энергоснабжения, уже трудились по профилю, в том числе и в столице Эстонии Таллине в морском порту, и на ростовских предприятиях, но без колебаний ушли в спорт. Причины?

- Профессия тренерская, общеизвестно, рисковая, вот почему диплом - «на всякий случай», так сказать, запасной аэродром. Шучу, конечно, с РИИЖТом так уж вышло по молодости.

- Писатель Константин Симонов утверждал, что «солдатами не рождаются». А тренерами?

- Здесь что-то есть. В тебе данная жилка исподволь заложена, и при стечении определенном обстоятельств ты на эту тропу выходишь, хочешь подопечных чему-то научить, свести в свою команду. Так и у меня вышло. Стал учителем физкультуры в школе № 40, что на Каменке, с тем, чтобы вести там группу гандболисток под эгидой ДЮСШ-5.Собрал таковую, а вдохновил случай, что в нее кроме прочих попали в будущем хорошо вам знакомые Оля Печенкина (Санько) и Инна Березкина. Ясно, во втором их классе какие-то таланты разглядеть было сложно, но с ними, сразу в гандбол влюбившимися, работать было очень интересно. Они, Оля и Инна, у меня навсегда остались любимыми ученицами-первенцами.

- Вы уже тогда специализировались на девичьем гандболе?

- Тогда так распорядилось руководство ДЮСШ-5 - Анатолий Журавлев, в будущем один из лучших судей России, вел группы мальчиков, я - девочек.

В КИПЯЩЕМ КОТЛЕ - И МОЯ ЗАОЧНАЯ АКАДЕМИЯ

- Что было дальше?

- Помните известную русскую сказку, когда герой бросается в котел с кипятком и выходит оттуда писаным красавцем? Если отбросить тезис про красавца, так вышло со мной, когда я попал в ростсельмашевский «Старт», истинный творческий котел, в котором все бурлило. Под началом директора Надежды Ганжулы. В нем подобрался удивительный контингент тренеров, нацеленных на самый высокий результат, в числе которых были Любовь Чижмакова, Александра Клименко, Ольга Карпенко, Игорь Еськов, между нами шла яростная и в то же время добрая конкуренция, мы возили ребят на массу соревнований по всему Союзу. Из «Старта», гремевшего на всю страну, вышли практически все игроки, кто вскоре громко заявил о себе, те же Оксана Роменская, Елена Сергеева (Сливинская), Галина Козарезова и другие, другие, другие. Скажем, мне тренер Виктор Гусев передал Иру Полторацкую, в будущем звезду мирового масштаба, с огромным удовольствием с ней занимался. Как и с Аней Прокопенко (Бурмистровой), иными прекрасными девчонками.

Нужно сказать, в основном «Ростсельмаше» шла тогда постоянная смена тренеров, на пост заступали Семен Полонский из Запорожья, бакинцы Борис Сыч, Сергей Аванесов, до него Александр Панов добивался с командой золотых успехов, как не вспомнить его потрясающий образца 1990-1991 годов чемпионский ансамбль, свергший «вечное» владычество на троне легендарного киевского «Спартака» и не менее легендарного наставника-мэтра Игоря Турчина.

Я пропадал на их тренировках, стремясь уловить принципы, методы, нюансы. Это, конечно, везение - пройти, пусть и заочно, курсы видных и виднейших специалистов самых разных гандбольных веяний, осмыслить их философию. Багаж в комплексе уникальный.

Помню, Александр Павлович Панов не любил на своих занятиях «лишних», происходящее приходилось наблюдать тайком с галереи в зале «Олимп».
Такими у меня получились настоящие университеты, даже больше - истинная академия.

«ИСТОЧНИК», БЬЮЩИЙ ФОНТАНОМ

- Был в вашей биографии «Источник», где вы проработали немало лет…

- Мужской «Источник» - моя радость, гордость и, увы, боль. Радость в том, что это была личная, по-настоящему самостоятельная команда. Гордость - что она получилась, причем ее собирали с нуля, создали потрясающий коллектив, шли трудно и долго, но в конце концов пришли к серебряной вершине. Тем более в конкуренции с такими клубами, как ЦСКА, краснодарский СКИФ, астраханское «Динамо», челябинский «Полет» - цветом той гандбольной России. А боль - как бездарно ее потеряли, в сложную пору не нашлось никого, кто протянул бы руку на спасение.

Цвета «Источника» защищали замечательные ребята. Такие, как Александр Радченко, Эдуард Москаленко, Вячеслав Есауленко, Андрей Облогин и еще многие.

И как не вспомнить Владимира Ивлева, нашего шефа, главу ростовского «Водоканала», удивительного человека, ярчайшую личность. При его внимательнейшем участии мы шли со старта до эффектного взлета.

Я бы еще отметил замечательного тренера Леомарка Невядомского, работавшего с «Источником» женским. Он, мы помним, создал некогда «Ростсельмаш» и здесь потрудился на славу, я ощутил и его профессиональное влияние. Как и влияние мощных наставников противоборствующих клубов, прежде всего Владимира Гладченко из Астрахани, Владимира Максимова, тонко знающего гандбол и, главное, никогда не таящего секретов от молодых коллег, коим являлся я.

У РОКОВОЙ ЧЕРТЫ

- После «Источника» вы переключились на женский гандбол. Как вышло?

- Девяностые годы называют лихими. И по праву. Ростов потерял сильную мужскую команду, хотя мог потерять и вообще все. Кто помнит, стоял вопрос, какую из них оставить, выбор, и непростой, пал на женщин. Но и отсюда уезжали в «Ладу» способнейшие игроки.

Хватить лиха пришлось и мне. Вернулся в школу, подрабатывал грузчиком - семью-то надо было кормить. Дальше вместе с Игорем Еськовым взяли ростсельмашевский дубль.Но потихоньку стали прорисовываться черты новой команды 2001-2002 годов - это Лена Сергеева, Оля Санько, Марина Калюжина, Наташа Сокиркина, Наташа Термелева, вернулась из Тольятти Аня Прокопенко, пришла из Егорлыка Алина Долгих, из «Источника» - Раиса Вераксо. Взятая «бронза» очень дорогого стоила. Отмечу Галю Габисову, на плечи которой, когда Оля Санько уехала в Австрию, легла огромная нагрузка - в 18-то лет, она ее с честью выдержала. Еще Лиду Скорикову, Иру Свеколкину. С такими девчонками забывалось о всяких неполадках и трудностях.

- Сергей Анатольевич, скажите, вы все-таки тренер больше мужской или женский?

- Знаете, тренер отдельно не может быть тем либо тем. Есть общие принципы построения команды, самой игры, разве что есть определенная разница в психологии.

СЕЗОНЫ СТРАНСТВИЙ

- Говорят, тот не тренер, кого не снимали. И вам пришлось хлебнуть из такой горькой чаши. Что скажете?

- А ничего!

- Как так?

- Что было, то прошло. История разобралась. Обид ни на кого не держу.

- Имелось ли в последующих странствиях что-то лично положительное?

- Почему нет? В Краснодаре, где вместе с другом Анатолием Скоробогатовым вел в ранге второго тренера «Кубань», с интересом изучал систему построения в городе и крае гандбола, сравнивал с Ростовом, что-то мотал на ус. В Оренбурге вернулся в мужской гандбол, порадовался, что порох еще не отсырел. Тут обратил внимание, что город даст Ростову однозначно фору по базе - для баскетбольной «Надежды» выстроен превосходный современный комплекс, то же - для мужского гандбола. Ну а Ханты-Мансийск, куда ненадолго приезжал на смотрины, вообще потряс спортивными разнопрофильными объектами.

- На что обратили внимание, когда вернулись?

- На резко окрепшую структуру клуба, ведомого Антоном Николаевичем Ревенко. В частности, у меня сейчас превосходный штаб тренеров-помощников, в том числе специально по физической подготовке, на уровне врач, массажист, видеооператор, пресс-служба. Практически проблем нет, разве что текущие рабочие, да как без них в нормальной деятельности. Несколько слов о начальнике команды Артуре Сазонове. Мы с ним играли в юношах, затем судьба свела в «Источнике», потом в «Ростове». Крепкий творческий союз.

В СТИЛЕ «БЛИЦ»

- Вы работали, по сути, с разными коллективами, пусть и под общей эгидой «Ростов-Дона». Какой из них выделите? Какой по сердцу ближе?

- Любой. Это пласты пройденного, пережитого, этапы большого пути - большого в смысле собственно моего.

- В таком случае пару слов о нынешнем составе. Чем он вам дорог?

- Тем, что в невероятно сложном сезоне мы все вместе выстояли, не сбились с пути, плечом к плечу стояли друг за друга.

- Насколько известно, ансамбль команды в общих чертах сохранился. Можно ли его рассматривать как плацдарм к следующему рывку вперед?

- Безусловно. Пусть и потребуются кое-какие коррективы.

- Вы работали не с одним поколением гандболисток. Не могли бы мы вместе составить вашу личную «команду-мечту» из самых-самых?

- Нет и нет. Для меня нет понятия «суперигрок» и рядовой, другое дело, когда в разных случаях ищешь разный подход, но это элементарная психология.

- Тяжело ли вы расстаетесь с теми, кто уходит?

- Тяжело. Особенно когда приходится принять жесткое решение. Но это спорт, сам по себе вещь суровая.

- Как вы переносите поражения? Уж не говорю о победах.

- Все горит и перегорает внутри, внешне при девчонках обязан держать марку. Ну а победы… Кому они не в радость?

- Вы больше в разъездах, нежели дома. Как семья такое переносит?

- Она в заложниках моей профессии, но на сегодня иного у меня нет. Тем не менее моя пристань крепка и надежна.

- Занимается ли дочка спортом?

- К сожалению, нет. Она любит танцы, рисует, прилежно штудирует английский.

- Кто ваши главные болельщики?

- Мама Вера Николаевна. Она прилежно собирает вырезки из газет, таблицы, по приезду с тура я обязан перед ней отчитаться, что и как там произошло. Еще мои фанаты тетя Люда и дядя Валя, не пропускающие ни единого матча в Ростове.

- Что любите читать?

- Литературу историческую и приключенческую.

- Чем снимаете стресс?

- Рыбалкой. И азарт, и одновременно способ фантастически отвлечься от сложностей бытия.

- Не тоскуете ли по пляжному гандболу, где «Ростов-Дон» некогда преуспевал?

- А знаете, что-то такое есть. Там было и хорошее подспорье для большого гандбола, и подкрепление тактического арсенала - и у игроков, и у меня самого, то есть нормальный тренаж.

ПО СЕРЕБРЯНОМУ ТРАКТУ – КУДА?

- Есть мнение, что российский клубный гандбол стал слабее. Согласны?

- Вы сами видели, какая буквально мясорубка шла на финише сезона, игры на крайне высоком уровне. Кстати, чрезвычайно благодарен нашим «барышням» (ох, сурова их доля в жестко контактном гандболе!), как они в данной фазе турнира бились, невзирая на травмы и накопившуюся усталость. В принципе, что нужно подтянуть планку в международных турнирах, в том числе «Ростов-Дону», нет сомнения.

- Забей команда за семнадцать секунд до конца при ничьей в первом волгоградском матче финала, выиграли бы повторный назавтра?

- А как бы вы ответили? Судьба непредсказуема.

- Будет ли в новом сезоне стоять задача взять «золото»?

- Можно поулыбаться - в том году как мы все радовались возвращенному после шестнадцати лет «серебру», нынче, согласитесь, небольшой процент разочарования имел место, не станем греха таить. Не возьми мы в очень трудной борьбе при классном гандболе Кубок, без критики вряд ли обошлось бы, у нас-то ведь есть не только друзья, имеются и недоброжелатели, куда без них. Чисто по логике спорта - надо теперь искать, где она, золотая вершина. И думать, как на нее взойти, и соответственно трудиться.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 31 мая 2012


Сергей Белицкий

Сергей Белицкий

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Досье «ФК+»
Заслуженный тренер России.
Главный тренер гандбольной женской команды «Ростов-Дон».
Родился 1 июня 1962 года в Ростове-на-Дону.
Учился в средней школе № 69.
Спортом начал заниматься в ДЮСШ-5.
Первый тренер - Иван Автандилов.
Выступал за ростовский «Буревестник».
На тренерской работе с 1987 года: ДЮСШ-5, ростсельмашевский «Старт», мужской «Источник» (1992-1999), дубль «Ростсельмаша», «Ростсельмаш» (2001-2003), «Ростов-Дон» (2003-2005 и с 2009), «Кубань», ОГПУ Оренбург.
Серебряные медали – «Источник» (1999), «Ростов-Дон» (2011, 2012), бронзовые - «Ростсельмаш» (2001-2004), «Ростов-Дон» (2009, 2010).
Пляжный гандбол - сборная России, чемпион мира (2008), бронзовые медали (2006), чемпион Европы (2002, 2003), серебряные медали (2005).
Выпускник Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТа), факультета физвоспитания Ростовского государственного педагогического института.

Материалы по теме:

// Футбол Ростова. www.rostov-football.ru // Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации "Ассоциация мини-футбола " // © РГОО "Ассоциация мини-футбола ". 2007 -2017 // © Rostov City Public Organization Mini-football Association // Ростов-на-Дону. Все права защищены // Ресурс создан и работает в сети с 28 июля 2007 года // Е-mail: football-rostov@yandex.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru