ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Сегодня «Ростов» на первом месте турнирной таблицы! «РОСТОВ» - «СПАРТАК» (Москва) - 2:0

«СПАРТАК» (Москва) - «РОСТОВ» - 1:0 – 10-й тур чемпионата России по футболу 2016-2017

В субботу, 15 октября 2016, на стадионе «Открытие Арена» в Москве прошел 10-й тур российской футбольной премьер-лиги. Друг против друга предстояло сыграть вице-чемпионам прошлого сезона: «Ростову» и лидеру этого сезона «Спартаку». Болельщики ожидали увидеть насыщенную игру с множеством голевых моментов, но никто не думал, что матч повернется столь драматично: со спорным судейством, множеством фолов и двумя удалениями!

«СПАРТАК» (Москва) - «РОСТОВ» - 1:0 – 10-й тур чемпионата России по футболу 2016-2017

По статистике, с которой болельщиков познакомили до начала матча, «Ростов» не выигрывал у «Спартака» на столичных стадионах уже в течение 22 матчей. С другой стороны, к моменту противостояния с «Ростовом» у «красно-белых» была серия из трех поражений в разных турнирах, что давило на них психологически.

Однако практически половина игроков южной команды совсем недавно вернулась из национальных сборных (двенадцать футболистов из команды были вызваны в свои страны) и не успела как следует отдохнуть и подготовиться к суровому противостоянию.
На стадионе было около 33 тысяч болельщиков, одну трибуну полностью заняли поклонники «Ростова». Торжественную атмосферу в самом начале матча подарил всем Никита Павлович Симонян, празднующий свой девяностый (!) день рождения.

Юбиляр не только получил подарки, но и возможность разыграть мяч с игроками обеих команд. А затем легенда отечественного футбола, вице-президент Российского футбольного союза продемонстрировал всем свою идеальную форму и, ускорившись, побежал к бровке.
Ростов вышел на поле в традиционной для себя схеме «от обороны» с достаточно сильным и уже сыгранным составом. «Спартаку» с его известными ошибками в защите могло быть очень непросто.

Сначала мяч не задерживался ни у одной из команд - каждый игрок, казалось, боится взять на себя инициативу.
Спустя пять минут ростовчане постарались броситься в атаку, но были остановлены противником, а еще через пару минут зажаты около своей штрафной. Впрочем, на первых порах спартаковцам не удалось прорвать хорошо выстроенную оборону «Ростова».

На 13-й минуте москвичи постарались реализовать свой первый голевой момент, но мяч прилетел точно в руки Сослана Джанаева. «Ростов» тут же ответил похожим забросом на вратаря соперника Артема Реброва. Еще несколько раз практически подряд футболисты обменивались острыми моментами у линии штрафной, но не могли довести удар до логического завершения. «Ростову» мешали неточные удары, а главной проблемой «Спартака» была плотная игра «желто-синих».

Когда ворота Сослана Джанаева находились под угрозой, на блок вставали не только защитники, но и хавбеки.
Ростовский «автобус», против которого противникам было тяжело играть в прошлом сезоне, теперь стал еще и двигаться. Контратаки, быстрые пасы и дальние забеги форвардов все чаще становятся характерными для команды. На 18-й минуте ростовская команда стала жестко прессинговать, а «красно-белые» долго отбивались и старались увести мяч через пас.

Казалось бы, все для «Ростова» складывалось как нельзя лучше, но неожиданно на 40-й минуте Тимофеи Калачев жестом показал тренерской скамейке, что нуждается в замене.
Знать о себе дала травма, полученная полузащитником ранее. Вместо него на позицию правого хавбека вышел гораздо менее опытный Игорь Киреев.
Ростовские болельщики отнеслись к вынужденной замене с пониманием и громкими овациями проводили Тимофея Калачева на скамейку. А вот противника этот момент заметно приободрил.

На 43-й минуте Дмитрий Полоз вбежал в штрафную, но Артем Ребров буквально снял мяч с ноги форварда. В последние минуты «Спартак» бросился в прессинг. А уже в добавленное время арбитр показал красную карточку Федору Кудряшову. Это решение вызвало много споров. С одной стороны, ростовский защитник прямой ногой ударил Романа Зобнина. Но с другой, удар был неумышленный, игрок тянулся к мячу, а после ошибки сразу извинился.

После матча судейский инспектор ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Натан Бартфельд отметил, что согласно новым методическим рекомендациям к судейству этот фол не тянул на удаление. Однако решение было принято - и ростовчане остались в меньшинстве.
Во второй тайм наши игроки вышли с изменением: вместо Сердара Азмуна появился Хорен Байрамян, которому предстояло усилить оборону. На 53-й минуте на грани офсайда гол в ворота «желто-синих» забил Денис Глушаков.

Еще несколько раз после этого воодушевленные москвичи старались навалиться на ворота гостей, но ростовчане больше не допускали ошибок в обороне. Более того, наша команда даже вдесятером старалась биться за владение мячом и устремляться в атаку, однако так и не смогла реализовать пару идеальных для удара моментов. Точно в руки вратаря хозяев мяч, например, отправили и Александр Ерохин, и Кристиан Нобоа...
На 74-й минуте судья произвел второе удаление у «Ростова». Поле покинул Сесар Навас, получив вторую желтую карточку за вынужденный фол на нападающем Зе Луише. Испанец сорвал опасную атаку, но оставил .команду вдевятером. Однако даже это не сломило дух ростовчан: они удержали мяч, забегали на сторону противника...

Почти перед финальным свистком арбитр остановил матч, чтобы вывести из игры выкатившийся на поле второй мяч (по правилам это рекомендуется делать без остановки), и отдал инициативу в руки «Спартаку», хотя до этого эпизода вел «Ростов».
В результате этого матча московская команда сохранила лидирующую позицию. Только много ли стоит такая победа? Как отметили игроки «Ростова», их команда объективно была сильнее - болельщиков не обманешь. Что до судейства, то с такой несправедливостью мы сталкиваемся уже второй раз за сезон.

Вечерний Ростов, октябрь 2016


Яндекс.Метрика