ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Несмотря на эпидемию гриппа в Ростове, соревнования по мини-футболу продолжаются

мини-футбол в ростове

фото rostov-football.ru

Как Ростов борется с эпидемией свиного гриппа

В Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемии свиного гриппа. Руководитель ведомства, главный санитарный врач региона Михаил Юрьевич Соловьев вместе с министром здравоохранения области Татьяной Юрьевной Быковской рассказали журналистам, какие меры предпринимаются для борьбы с распространением смертельно опасной инфекции.

Министр здравоохранения и глава территориального Управления Роспотребнадзора оказались далеко не так оптимистичны в своих прогнозах, как представители городских властей, убежденных, что эпидемия уже пошла на спад. Да и в масштабах региона картина более пугающая: в Ростовской области по состоянию на 28 января зафиксировано 327 лабораторно подтвержденных случаев заражения свиным гриппом А(Н1N1). С начала года имели место уже десять летальных исходов от серьезных осложнений, вызванных вирусом (в том числе смертоносный штамм забрал жизни двух детей).

В особенности страдают от гриппа люди с сопутствующими проблемами здоровья. Несоблюдение режима правильного питания может привести к вздутию живота. По-научному такое недомогание называют метеоризмом. На сайте Мой кишечник http://mojkishechnik.ru/content/vzdutie-zhivota-posle-edy-prichiny-i-lechenie рассказывается о причинах и лечении вздутия живота. Чтобы привести в нормальную работу кишечник, необходимо для начала употреблять здоровую и легкую пищу.

Т.Ю. Быковская и М.Ю. Соловьев предостерегли: эпидемия будет свирепствовать еще две-три недели. Однако кое-где уже наметилась положительная динамика. Так, наблюдается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей.

- Никто из умерших в Ростовской области не был привит от свиного гриппа! - подчеркнула министр здравоохранения области Т.Ю. Быковская.

Специалисты областного министерства здравоохранения проверили 117 аптек южной столицы - на наличие в них шести противовирусных лекарственных препаратов и медицинских масок. Выяснилось, что маски имеются в большинстве аптечных пунктов (стоимость варьировалась от 2 до 18 рублей), неплохая ситуация с популярными у населения препаратами «Кагоцел», «Арбидол», «Ингавирин», «Гриппферон». А вот с оксолиновой мазью и «Тамифлю», который многие почему-то считают панацеей во время эпидемии, все плохо: мазь имелась лишь в 27 процентах аптек, (цена от 18 до 69 рублей), а «Тамифлю» только в 24 процентах (за него просили где 1103, а где и 1333 рубля).

- За последнюю неделю зафиксировано 24 тысячи пациентов с инфекционными заболеваниями в Ростовской области. Примерно такое же число было и на прошлой неделе, что говорит о стабилизации ситуации. Преимущественно болеет взрослое трудоспособное население. Пенсионеры очень сознательно относятся к своему здоровью и стараются незамедлительно обращаться за медицинской помощью, - отметил М.Ю. Соловьев. Напомним, что вирус гриппа А(Н1N1) пришел на донскую землю не в первый раз. Эпидемия в штатном режиме, была зафиксирована в 2009 году, но тогда эпидпорог был превышен в два раза! Сегодня заболевших намного меньше...

В учреждениях образования и здравоохранения введены такие ограничительные меры, как фильтр входящих и выходящих людей, обязательное ношение одноразо вых медицинских масок. Школы и детсады частично закрыты на карантин (решение о том, закрывать заведение полностью, частично либо продолжать работу принимает директор или заведующая). Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Ростове продолжаются соревнования по мини-футболу.

Ношение масок и введение режима фильтра рекомендовано и на предприятиях Ростовской области. Кстати, Т.Ю. Быковская напомнила, что надевать маску надо в местах массового скопления людей, а ходить в ней по улицам нет никакого смысла.

На пресс-конференции еще раз напомнили: свиной грипп опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые могут развиться при неправильной терапии. При первых же симптомах инфекционной болезни (высокая температура, кашель, насморк, головная, боль и боль в горле) обязательно необходимо обратиться к врачу. Только своевременно и грамотно оказанная помощь позволит победить эпидемию.

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 30 января 2016

 


Яндекс.Метрика