ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Анатолий Александрович Вассерман в Ростове общался с журналистами

Анатолий Александрович Вассерман в Ростове общался с журналистами

Фото ВКонтакте

Анатолий Вассерман: о чем говорил интеллектуал в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону посетил известный интеллектуал Анатолий Александрович Вассерман. Публицист, политический консультант, телеведущий, неоднократный победитель и звезда телешоу «Своя игра» рассказал ростовчанам, каким видит мир через 50 лет.

Прогнозировать для одного из самых умных россиян не составляет большого труда: он уверен, что мир представляет собой взаимодействие фундаментальных закономерностей, которые нетрудно изучить. Более того, каждый человек способен вникнуть в систему основополагающих процессов, сформировав для себя целостную картину.

Для этого Анатолий Александрович посоветовал прочесть всего четыре книги: сначала «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, затем «Сумму технологии» Станислава Лема, после этого «Слепого часовщика» Ричарда Докинза, а в завершение «Структуру реальности» Дэвида Дойча. Первый же прогноз признанного умника заставил публику как минимум удивиться: через полвека, а то и через десяток лет мир станет социалистическим в классическом смысле этого слова! То есть будет существовать общественная собственность на средства производства. А поспособствует этому бурное развитие информационных технологий - именно этого ресурса в свое время не хватило для полной победы социализма в СССР!

Причем расцвет социалистического строя будет достигнут не в режиме постоянного преодоления препятствий , как это было в прошлом веке, а естественным путем.

Единого мирового правительства не будет, хотя часть функций станет общей для всех государств. При централизованном планировании во много раз возрастет и производительность труда...

Смелые предположения удивили собравшихся не меньше, чем отсутствие у московского гостя его знаменитого жилета со множеством карманов, Вассерман пояснил, что оставил его в номере отеля, поскольку содержимое - с десяток ручек, швейный набор, скотч, складная сумка и много «всякой всячины» - для чтения лекции не нужны.

Почесывая окладистую бороду, Анатолий Алексндрович перешел на конкретику. То есть на будущее Ростова и области, пусть не через 50, а хотя бы через пять-десять лет.

- Будущее региона спрогнозировать намного сложнее, чем целого мира! Но могу предположить, что в скором времени магистральным направлением развития Ростовской области станет реинтеграция с Донбассом, как в отношении природных ресурсов, так и производств. Ходят слухи, что такие процессы уже идут. Интеграция экономически выгодна и будет реализована при малейшей возможности, - уверен Вассерман.

Журналистов интересовало: что же станет со средствами массовой информации? Вассерман отметил, что у бумажных носителей есть одно неоспоримое преимущество перед электронными, и оно давно сформулировано в народной мудрости: «Что написано пером, не вырубишь шпором». Только периодические издания, разошедшиеся многотысячными тиражами, способны сохранять историческую память...

А какими же станут люди через полвека? Будем ли мы жить на одной улице с киборгами или сами в них превратимся?
Анатолий Александрович предполагает, что люди через 50 лет будут заметно отличаться от сегодняшних. Прежде всего станут уделять больше внимания своему интеллектуальному и духовному развитию, чему будет способствовать социалистический уклад. А весь мир станет намного более мультикультурным, чем сейчас: - Сегодня под лозунгом мультикультурности мир пытаются подравнять под стандарты заокеанской ветви англо-саксонской культуры, совершенно не задумываясь о том, где на ней растут полезные плоды, а где - отравленные ядом. Но все американские каноны станут казаться человечеству нецелесообразными!

Что касается киборгов, то носители искусственного интеллекта будут стремиться взаимодействовать с обычными людьми. Отказавшись от культурно-исторического опыта человечества и не накопив собственного, они рискуют одичать.

- Пример подобного «одичания» мы видели на Украине. Всего одно поколение оторвали от общих корней, в результате выросли агрессивные дикари, - подчеркнул Анатолий Вассерман.

Заботясь о будущем человечества, каждому нужно уделять внимание собственному интеллектуальному развитию. Потому что, окончив «очень среднюю» школу, а затем поступив в «болоньезированный на всю голову институт» (такие формулировки предпочитает телеведущий), невозможно сформировать целостную картину мира.

Вечерний Ростов, опубликовано 30 марта 2016

 


Яндекс.Метрика