ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в России

У популярных, но запрещенных курортов практически нет альтернативы

Когда год назад курс рубля по отношению к доллару начал стремительно падать, все ахнули: конец выездному туризму пришел! А как иначе, если путевки в два раза подорожали?! Но потом вроде привыкли, ужались в расходах. Стали брать туры на неделю, а не на две... И вот - новый удар: закрыты самые бюджетные зарубежные туристические направления, которые составляли четверть всего трафика: сначала Египет, а потом и Турция... Все мини-футбольные и футбольные и команды отказались лететь в Турцию, в том числе и ФК «Ростов» поступил так же.

В обоих случаях отмена чартерных рейсов оправданна, позиция государства выглядит обоснованно. Но в итоге самые дешевые туры стали недоступными для россиян. Ведь разница в стоимости путевок в Турцию, Египет и остальные направления - практически двукратная.

Если девушке не можете предложить на Рождественские праздники уютный отдых в экзотической стране, то ситуацию можно исправить – презентовать ей подарочный сертификат в SPA массаж. Кипи купон жене или своей девушке от Мастерской красоты Lotus и поймешь, что попал в цель. В ответ получишь благодарность и нежность. Как заказать сертификат в спа-салон – заходи на сайт http://www.spalotus.me и выбирай свой вариант.


презентовать ей подарочный сертификат в SPA

- И туроператоры, и клиенты находятся в растерянности. Больнее всего ситуация ударила по тем, кто искал возможность отдох­нуть из расчета «тысяч сорок-пятьдесят на семью». Для тех, кто платил за тур 300-400 тысяч, ситуация не изменилась. Но таких мало, - говорит директор туристического агентства «Турбазар» Надежда Леонова.

Рынок попытался компенсировать потерю, предлагая отдых в Таиланде, Вьетнаме, Объединенных Арабских Эмиратах и в индийском штате Гоа. Но на подобную замену готовы далеко не все. Примерно половина посчитала разницу в цене критичной, и люди решили зимой остаться дома.
Да, Израиль бодро заявил, что готов увеличить количество рейсов из России и обещает компенсацию компаниям, продающим туры на Землю обетованную. Но даже скидки не способны изменить тот факт, что отдых в Израиле раза в полтора дороже египетского.

И это без учета того, что цены там высоки везде, а про систему «все включено» и речи нет. Подобная услуга осталась только в незначительном количестве греческих отелей. И к лету греки могут попытаться заполнить образовавшийся вакуум.

Не исключено, что могут закрыть и регулярные рейсы авиакомпании «Turkish Airlines» («Турецкие авиалинии»). На фоне запре­щенных чартерных перелетов такая ситуация не кажется фантастической. А ведь Стамбул является одним из самых крупных перевалочных центров - добираться через него до любой европейской страны значительно дешевле, чем через Москву. Порой даже дешевле, чем напрямую из Ростова.

У автора этих строк на руках - билеты на март в Италию через Стамбул. В офисе «Турецких авиалиний» сказали: мы и сами не знаем, как будут развиваться события. Пообещали в случае запрета на деятельность в России вернуть деньги. Но от этого не легче: за эту приемлемую цену уже не найти альтернативный вариант. Тем более если это произойдет перед самой поездкой.

- Я часто путешествую и до известных событий на Украине, как и многие, летал в Европу через Донецк. Потом это стало невозможным, а следом один за другим Ростов покинули несколько иностранных перевозчиков. Сегодня замены «Турецким авиалиниям» просто нет, - считает ростовский предприниматель Сергей Ильин. - Если регулярные рейсы этой компании запретят, многие любители посмотреть мир просто перестанут куда-либо выезжать...

На этом фоне все громче доводы типа «не нужен нам берег турецкий, будем отдыхать в России-матушке». Но, как бы парадоксально это ни звучало, правы те, кто говорит: «Я столько не зарабатываю, чтобы отдыхать на родине».

Вот простой пример. Буквально пару месяцев назад я снимал в испанском городке Ронда целый этаж в доме, квадратов эдак восемьдесят, в самом центре, рядом с кафедральным собором, за две с половиной тысячи рублей в день - в пересчете на наши деньги. За эту же сумму в Адыгее я смог найти более чем скромный и крохотный номер. Но хотя бы удобства не в коридоре! Приличные условия для отдыха стоят уже тысяч пять-семь. Отдельная тема - качество сервиса, инфраструктуры и уровень доброжелательности персонала. Про это вы сами все знаете.

- Тех, кто привык отдыхать за рубежом, даже в таких недорогих странах, как Турция и Египет, вряд ли устроит отпуск в России - из-за соотношения цены и качества предлагаемых услуг. К тому же многие ездили зимой в Египет, чтобы позагорать на пляже, а на отечественных курортах такой возможности нет, - подчеркнула Надежда Леонова, директор «Турбазара».

- Часть потенциальных туристов попытаются переориентироваться на более дорогие зарубежные направления. Остальные никуда не поедут.

- Отказалась от поездок на новогодние каникулы минимум треть желавших этого. Примерно столько же все-таки искали варианты в России. Остальные соглашаются на более дорогие курорты - такой расклад привел директор сети тургентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. - Надеюсь, что уже к февралю полеты в Египет возобновятся: по крайней мере, переговоры по этому поводу идут. С Турцией гораздо сложнее. Не уверен, что ближайшим летом это направление будет существовать. Скорее всего, ему на смену придут Кипр и Греция, как наиболее близкие по цене и набору услуг.

В обывательских разговорах все чаще звучит словосочетание «железный занавес». Только теперь это не политическое, а экономическое явление. Люди становятся невыездными по финансовым причинам. А ведь наверняка к лету отечественные владельцы гостиниц и пансионатов еще выше цены задерут, решив, что от безысходности народ все равно к ним поедет. И тогда точно все будут сидеть по домам в ожидании «лучших времен»...

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 16 декабря 2015


Яндекс.Метрика