ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | О НАС | КОМАНДЫ
 

Итоги сезона-2007

Ростовский футбол: самое важное

Газета «Футбольный курьер», по традиции, отмечает пятерку наиболее значимых событий, произошедших в ростовским футболе в уходящем году. Жаль только, что не все из них получились с положительным оттенком. Да что уж тут поделаешь - как есть – так и есть, в конце концов, все равно история…

«Ростов» покинул премьер-лигу

…А ведь к этому дело шло давно. На протяжении большей части ХХI века «желто-синие» из года в год балансировали, что называется, на грани, каждый раз спасаясь буквально в последний момент, а порой, как в 2005-м, и просто каким-то чудом. Но испытывать судьбу до бесконечности нельзя – равно или поздно должно было случиться то, что случилось теперь. Грустно, но факт – по итогам сезона-2007 донская столица осталась без большого футбола, потеряв своего представителя в премьер-лиге.

А ведь ростовский клуб являлся одним из старожилов класса сильнейших, проведя в нем 15 сезонов из 16. Из провинциальных клубов только «Крылья Советов» имеют больший стаж участия в элитном турнире. И болельщики донской столицы настолько привыкли ежегодно видеть воочию лучшие команды страны, что сама мысль о том, что однажды это может прекратиться, казалась им кощунственной. Однако любимая команда взяла да и спустила их с небес на грешную землю, расставшись с премьер-лигой, причем, признаем, вполне закономерно.
По ходу сезона «Ростов», конечно, пытались вновь спасти. Меняли тренеров, руководителей, вливали в команду свежую кровь в виде новых игроков. Но все эти реанимационные мероприятия прошли без толку. Уставший от бесконечной борьбы за выживание и внутренних передряг клуб сопротивляться был уже не в силах. Так и ушел – сломленный, разбитый, с опущенной головой.

«Четно говоря, в город выходить стыдно, - говорил под занавес сезона капитан «Ростова» Михаил Осинов. – Люди подходят, спрашивают - что ж вы так, ребята? И мы понимаем, что виноваты, очень виноваты, но, как ни пытаемся изменить ситуацию, все бесполезно, словно проклял кто».

Две победы за сезон – этого слишком мало для того, чтобы рассчитывать на что-то большее, нежели последнее, 16-е место. Да, ростовчане часто играли вничью (12 раз, рекорд премьер-лиги-2007), да, из 16 поражений семь были с минимальным счетом, да, во многих матчах от команды отворачивалась удача. Но все это – утешение слабое и ненужное. Отрицательный результат сложился из многих негативных факторов и обстоятельств - как наглядных, так и скрытых от посторонних глаз, тянувшихся за «Ростовом» вереницей на протяжении всего года. Это в итоге и привело к беде.

Но не будем посыпать голову пеплом. Да, случилось ужасное, но… поправимое. Уже известно, что принято решение в следующем сезоне твердо нацелить «Ростов» на возвращение в премьер-лигу. Для этого акционеры клуба обещают мобилизовать все ресурсы и готовы за ценой не постоять. Остается надеяться и верить в то, что «чистилище» первой лиги «желто-синие» пройдут быстрым уверенным шагом и в результате достигнут нужной цели вовремя и красиво. Тем более что опыт имеется – вылетев из высшей лиге в 93-м, ростовчане не раскисли и за один год сумели вернуться в нее. Вот так бы лихо и теперь!

СКА ухватился за соломинку

Последний матч сезона в первом дивизионе между ростовским СКА и курским «Авангардом» должен был ответить на вопрос: кто из соперников останется в лиге, а кто опустится классом ниже. Драматические перипетии того поединка до сих пор стоят перед глазами у армейских болельщиков. 2:0 в пользу СКА по ходу игры – это была почти победа. Но Курск счет сравнял, что его вполне устраивало. И вот, заключительная пятиминутка. Хозяева бросаются на штурм ворот «Авангарда», и за четыре минуты до финального свистка забивают третий гол, ставший для «красно-синих» победным и позволивший им сохранить за собой место в первом дивизионе.

Идя ко дну, СКА сумел-таки ухватиться за спасительную соломинку в последний момент. И слава богу!
Вторая попытка армейцев закрепиться в первой лиге получилась успешнее первой. В 2002-м, напомним, команде не удалось удержаться во втором по статусу дивизионе российского футбола, и произошло это во многом по причине хронического безденежья и царившего в клубе кадрового хаоса. Теперь же, пусть не без труда, прописку продлили. Значит, шажочек вперед все-таки сделан.

Тем не менее, назвать итоги сезона-2007 для СКА успешными вряд ли повернется язык. Все-таки по ходу чемпионата обнажалось больше проблем, чем положительных моментов.

Геннадий Степушкин, приступивший к исполнению обязанностей главного тренера СКА в октябре, после отставки чешского специалиста Франтишека Комняцки, считает: «Главная наша ошибка – поздняя селекция. Хотя здесь были и объективные причины - очень трудно входить в сезон, когда игроки находятся на разном уровне готовности, ведь кто-то прошел все сборы, а кто-то присоединился к команде накануне первой игры. Что касается нашей игры, то не все было плохо. Команда набралась определенного опыта и достойно играла со многими хорошими клубами лиги: отмечу домашние поединки с «Ностой», «Уралом», «Тереком», «Торпедо», «Балтикой». Хотелось бы, чтобы таких игр было больше».

Что ж, реальность исполнения этого пожелания Степушкина – в его и возглавляемой им команды руках. Толково подготовившись к новому сезону и учтя ошибки прошлого, СКА может стать вполне боеспособным коллективом и радовать своих болельщиков гораздо чаще, нежели в уходящем году. И уж точно не откладывать решение своей судьбы на последний тур.

Тренерская чехарда

В течение года донскую столицу сотрясали маневры на посту главного тренера – что в «Ростове», что в СКА.
Ростовский клуб премьер-лиги за сезон пережил трех наставников. Начинали «желто-синие» чемпионат под руководством Сергея Балахнина, но при нем команда угодила в турнирную яму и выбраться оттуда никак не могла. Руководство клуба терпеливо давало Балахнину шанс за шансом, но исправить ситуацию ему так и не удалось. И 16 июля над его головой грянул гром в виде отставки, а главным тренером «Ростова» был назначен Павел Яковенко. Но украинский специалист на Дону не задержался. Так и не подписав с клубом планировавшийся трехлетний контракт, Яковенко понаблюдал из VIP-ложи за игрой ростовчан против «Луча-Энергии», а через несколько часов отбыл домой в Киев. Не нашел он общего языка с руководством клуба – бывает. Тогда в Ростов в спешном порядке был приглашен Олег Долматов (рассматривался также вариант с чехом Властимилом Петржелой, но в итоге клубные боссы отдали предпочтение российскому тренеру). Вот только и у Долматова спасти команду от вылета не получилось – для этого ему не хватило ни времени, ни расположения фортуны. Тем не менее, именно Долматов в следующем сезоне поведет «Ростов» в бой за путевку в премьер-лигу – кредит доверия к нему, несмотря на неудачу-2007, вовсе не исчерпался.

Армейцы большую часть сезона провели под началом приглашенного из Чехии Франтишека Комняцки. Но, поскольку результатами команда не блистала, разговоры о возможном досрочном расставании с тренером-легионером пошли по городу еще летом. Тем не менее, президент СКА Иван Саввиди не спешил идти на крайние меры, и в середине августа он заявил на встрече с болельщиками: «Я понимаю, что Франтишеку нужно время на адаптацию. Он должен, наверное, оглянуться, осмотреться. У него достаточно профессионализма, чтобы понять: к этому этапу можно было сделать больше. Безусловно, у меня масса претензий к нему. И он их слышит и будет слышать. Но сегодня у него нет повода думать о том, что Саввиди собирается его уволить».

И все же до конца чемпионата Комняцки не доработал. В октябре, после разгромного поражения в Новотроицке от «Носты» (0:6), чешский специалист был вынужден написать заявление – само собой, не на получение премиальных. У руля СКА встал Геннадий Степушкин – и довел армейцев до благополучного финиша. После чего избавился от приставки «и.о.», и теперь заключил с клубом новый контракт по системе «2+1».
Так что есть все основания полагать, что следующий сезон для наставников ростовских клубов пройдет без потрясений. Во всяком случае, этого очень бы хотелось…

Первый тренер-иностранец в Ростове

Российская мода на приглашение иностранных тренеров докатилась и до Ростова. Первопроходцем в этом деле стал президент СКА Иван Саввиди, зимой доверивший команду 55-летнему Франтишеку Комняцки из Чехии, чьим последним местом работы был словацкий клуб «Ружомберок», который тренер сделал чемпионом страны.
На Комняцки у президента имелись большие виды, он искренне рассчитывал, что зарубежный специалист поможет привить команде европейский менталитет, привнесет в наш футбол что-то новое, доселе неизвестное. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

При наставнике-чехе СКА так и не смог по-футбольному обогатиться, не вышел на новый уровень, не заиграл в какой-то другой, отличный от привычного российскому болельщику, футбол. Почему так вышло? Сложно сказать. У Комняцки - своя правда, которой он поделился на страницах «ФК» сразу после своей отставки: «За день до моего отъезда из Ростова ко мне на улице подошел болельщик СКА и очень занятно описал мое пребывание в команде: «От вас хотели, чтобы вы построили девятиэтажный дом, а вместо кирпича привезли солому, и теперь удивляются, что вы не можете подняться даже до первого этажа». Знаете, что-то в этом образе есть».

Также пан Франтишек сказал: «Несмотря ни на что, я вернулся домой без всякой депрессии. Я даже рад, что прожил этот этап своей жизни. Признаюсь, я бы вряд ли остался здесь работать на следующий год, поскольку в таких условиях делать хороший футбол просто нельзя, а я не начинающий тренер, который цепляется за любую работу, лишь бы быть при деле. Моя совесть чиста, я работал, как мог, при этом не избежал и ошибок. Но все, что я делал, делал честно и от души».

Так эксперимент с тренером-легионером провалился. Вероятно, и не по его вине. Но факт останется фактом: специалисту из-за рубежа, пусть и близкому нам по духу восточноевропейцу, так и не удалось адаптироваться в условиях современного российского футбола. Ну так не он первый – не он последний…

Юбилеи великих

В 2007 году отметили круглые даты со дня своего рождения многие ветераны ростовского футбола. Но два юбилея из этого ряда несомненно стоят особняком. Речь – о 70-летии Виктора Понедельника и Олега Копаева, без преувеличения великих донских Игроков.

Понедельник отпраздновал свой юбилей в мае, Копаев – в ноябре. И, что примечательно, обе легенды, давно уже живущие в Москве, основные торжества провели в Ростова-на-Дону – городе их футбольной славы, любимом городе.
Празднества прошли с размахом! Пир был горой! А главное из оставшихся впечатлений – та неповторимая аура, что сопутствовала многочисленным юбилейным мероприятиям, возможность для всех их участников прикоснуться к истории, увидеть и поздравить живых легенд. Ведь когда-то они оба – и Понедельник, и Копаев – для всего Ростова были не люди – боги! А вся их жизнь – ярчайший пример того, чего может добиться человек при большом стремлении, трудолюбии и желании реализовать свои, данные природой, возможности. Образец профессионализма и ярчайший пример для молодежи!

«Самый большой подарок для меня – то, что свой юбилей я встречаю в родном Ростове. Это большое счастье!» - сказал Виктор Понедельник.

«Рад убедиться, что мою скромную персону в Ростове не забыли, счастлив повидаться со старыми друзьями и замечательными партнерами, вспомнить свою молодость», - поделился впечатлениями Олег Копаев, чьей юбилей в донской столице, заметим, был проведен по инициативе и при непосредственной организации нашей газеты.
Еще раз с юбилеями вас, дорогие Виктор Владимирович и Олег Павлович! Ростов вас помнит и любит!

Подготовил Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер»

// Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association
Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail:
football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика