ГЛАВНАЯ | ПЛЯЖНЫЙ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Юбилей

Олег КОПАЕВ: Счастлив встретиться со своей молодостью
70 лет исполнилось Олегу Копаеву

На свой юбилей он приехал в Ростов-на-Дону, город, который принес ему большую известность. Парадоксально, но о великом мастере вспомнили только… журналисты. Вернее, редактор газеты «Футбольный курьер» Виктор Шпитальник. Именно Виктор Борисович инициировал встречи и турнир, приуроченный к событию. Чиновники большого калибра не стали жаловать Копаева своим вниманием, поручив дарить подарки ведущим специалистам своих спортивных ведомств. Да откуда им знать – кто такой Копаев – на носу выборы, какое дело до какого-то пенсионера. На самом деле, Великий Мастер, Вас многие помнят, помнят - болельщики и любят. С Юбилеем Вас!

Пассажиры восьмого вагона поезда «Тихий Дон», направляющегося в Ростов, не догадывались, кто их попутчик в последнем купе - спокойный, элегантно одетый мужчина, к концу маршрута не отходящий от окна. Зато немало удивились, когда увидели заполненный перрон, видеокамеры и торжественную встречу. Самые любопытные не поленились узнать, что с ними ехал прославленный футболист, «король гола» Олег Копаев.
Между тем, над перроном загремел марш СКА, засуетились репортеры, дружно выстроилась шеренга юных воспитанников академии футбола армейского клуба в фирменных костюмах, подошли былые партнеры Олега Павловича, так сказать, товарищи по оружию. Возник импровизированный митинг с массой теплых слов. Среди других, выступил Геннадий Степушкин, главный тренер СКА, Энвер Юлгушов, директор ФШМ «Ростов», Вениамин Искра, вице-президент «Клуба ветеранов футбола Дона».
Так начались юбилейные три дня.
К визиту знаменитого бомбардира ростовская пресса проявила повышенный интерес. И те, кто пришел напрямую пообщаться с Олегом Копаевым, кумиром трибун 60-х, получили из первых рук все, что хотели услышать и донести на страницах газет и в эфире до читателей, телезрителей и радиослушателей.
Приводим наиболее интересные высказывания юбиляра.
О МОСКВЕ И РОСТОВЕ
- На Дону другой воздух, я это сразу почувствовал. Честное слово. В столице живу, так жизнь сложилась, уже больше тридцати лет, а как в Ростов приезжаю, и дышится свободней, и сердце от волнения стучит. Все ж лучшая пора прошла здесь, золотая пора. Собственно москвичом я так и не стал, больше ельчанин по рождению и ростовчанин по «призванию».
О ЛУЧШЕМ СВОЕМ ГОЛЕ И ПЯТИ СРАЗУ
- Самый премьерный гол, пожалуй, забил в матче олимпийской сборной Союза против ГДР. Мы оба пошли на прострел - я головой на опережение, вратарь немцев жестко и жестоко выбросился навстречу ногами. Миг удачи не миновал меня. Если о пяти голах, сколько помню, забил столько в одной встрече в Бразилии во время турне сборной СССР, но, ясно, не сборной чемпионов мира, а какому-то клубу, с кем проводили товарищеский спарринг.
О НАСТАВНИКАХ
- Меня приметил в воронежском ОДО селекционер ЦСК МО Демин, некогда левый край легендарного ЦДКА. Он, по сути, мой крестный отец. В самом ЦСК МО посчастливилось целый сезон быть под присмотром Григория Федотова, кого представлять нет нужды. В кубковом поединке львовского и ростовского СКВО (4:3 во Львове, где я тогда выступал, мои голы в ворота Виктора Киктева - третий и четвертый) обратил на себя внимание Петра Щербатенко, старшего тренера ростовчан, он и инициировал мой перевод сюда. Ну а главный Учитель, безусловно, Виктор Александрович Маслов.
О МАСЛОВЕ
- Знаете, как нас Дед настраивал на игру? Об очках либо, допустим, премиальных и речи не шло. Маслов, когда приезжали на стадион и приходили в раздевалку, бурча под нос: «Может, кто на нас сегодня и пришел?» - выходил к полю, оглядывал трибуны и, возвратившись, сообщал, сколько народу собралось, а аншлаги, надо заметить, в ту пору были обычным делом. «И они все в вас верят, уж их, ребята, не подведите!» - говорил Маслов так убедительно, что мы к газону шли раззадоренные, готовые соперника прямо-таки порвать.
ОБ ИСКУССТВЕ ЗАБИВАТЬ ГОЛОВОЙ
- Это идет от… ног. Не удивляйтесь. В войну мы в Ельце (это почти рядом с той самой Курской дугой) на ночь уходили от бомбежек в деревню. Десять километров туда, десять назад. Так ноги и накачал. Потом им силу добавили коньки, я коньками занимался с удовольствием, даже завоевывал в чемпионате Липецкой области призовое место. В футболе все пригодилось. Иногда при мощи ног удавалось выпрыгивать выше вратарских рук.
О БОМБАРДИРСКОЙ СЛАВЕ
- В пору моего взлета, когда уже выигрывал снайперский союзный спор, наш фланговый Геннадий Матвеев в кулуарах жаловался: «Я тебе с края подаю, ты с тех подач забиваешь, тебе слава - а мне что?» Отвечаю: «Что ж, давай меняться местами». Не захотел. Оно и то, ведь центрфорварду достается кроме голевого удовлетворения и аплодисментов трибун еще как никому синяков и шишек от защитников и вратарей.
О ПАРТНЕРАХ
- С полуслова мы понимали друг друга с Алексеем Еськовым. Часто он покажет глазами, куда делать рывок, мяч прилетает в ту точку миллиметр к миллиметру, забивай - не хочу! Любил играть рядом с Юрием Шикуновым, впрочем, весь СКА 60-х отличала добрая комбинационная мысль.
О «БЫСТРОНОГИХ С ДОНА»
- Да, нас так в первые годы в классе «А» называли. В силу хорошего подбора скоростных исполнителей и отличной атлетической готовности все бежали, как лани. На поле тоже есть у футболистов свои диалоги, нам часто соперники говорили: чего так несетесь, остановитесь, дайте дух перевести и нам, и… себе.
О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ УХОДИЛ ИЗ РОСТОВА
- Меня столичный армейский клуб поначалу отверг, потом, когда заиграл, тянул со страшной силой. А что искать от добра добра - в СКА, особенно в эпоху Маслова, я получал от игры истинное наслаждение, у нас всегда был прекрасный сплоченный коллектив. И крепко по-игровому слаженный.
О СОВРЕМЕННОМ ФУТБОЛЕ
- Он не нравится. Это не нытье «старика» в плане «раньше трава на газоне была лучше». Очень большой перекос нынче между чрезмерной материальной оценкой работы и ее качеством. Вон сколько в «Зените» Аршавину платят - три с половиной миллиона «зеленых» в год, а ведь такому, как он, скажем, наш Витя Гетманов и развернуться бы не дал. Уверяю, это объективно. Советская игровая школа превосходила в классе нынешнюю российскую. Есть над чем подумать. Так что нынешние игры нашего чемпионата смотрю крайне редко – скучно, черт возьми, серо как-то и… грустно.
О ФУТБОЛЕ РОСТОВСКОМ
- Я всегда ходил в Москве на игры СКА, позже - «Ростсельмаша». Нравились Саша Андрющенко, Сережа Андреев, позже Леша Герасименко, Дима Лоськов, Олег Пестряков, Саша Маслов, Дима Кириченко. Сейчас видеть «Ростов» - нервы не те.
ЮНАЯ СМЕНА
В честь Олега Копаева был организован турнир юных футболистов 1996 года рождения. В нем приняли участие команды «Ростов», СКА, «Квадро», «Юность России» и ОСДЮСШОР-8. Они на искусственном поле стадиона «Олимп-2» состязались по круговой системе. Победили ребята «Ростова». Приз лучшего игрока турнира из рук самого Копаева получил Илья Юрченко («Ростов»), а лучшим бомбардиром стал Лео Гогличидзе (СКА), забивший три мяча.
Пока проходили матчи, Олег Павлович встретился с мальчишками других возрастов. Своеобразное интервью давал Диме Сапрунову, «коллеге»-центральному нападающему «Ростова», забившему в первенстве области 18 голов, Игорю Артемову, левому полузащитнику, Артему Кулешову, Жене Щеголькову, оба в амплуа «под нападающими». Они у игрока–легенды интересовались многим, затем получили автограф «гроссмейстера атаки».
ВСПОМИНАЯ ДНИ МИНУВШИЕ
Из тех, с кем Олег Копаев выступал в эру игровой карьеры, из ростовчан остаются в строю Виктор Киктев, Валентин Егоров, Юрий Шикунов, Валерий Буров, Александр Шевченко, Анатолий Чертков, Сергей Шкляр, Гиви Анфимиади, Валерий Синау. К сожалению, из-за болезни Шевченко, Егоров, Чертков не смогли прийти на юбилейные торжества. Зато подтянулись Анзор Чихладзе и Александр Плешаков, бывшие при Копаеве-тренере в СКА дублерами, Энвер Юлгушов, Валентин Хахонов, Вениамин Искра, Адриан Жила и Валерий Корнеев из «Ростсельмаша».
На дружеских посиделках вспомнили дни минувшие. Позвонили приболевшим. Помянули добрым светлым словом тех, кто навсегда ушел - Юрия Мосалева, Алексея Бочарова, Анатолия Гущина, Александра Кривобородова, многих других, кто остался в футбольной памяти.
Тепло поздравили юбиляра, вручили памятные подарки вице-президент СКА Александр Разоренов и начальник команды «Батайск-2007» Борис Белик.
«Спасибо, - подытожил свой юбилейный визит на Дон Олег Павлович. - Рад убедиться, что мою скромную персону в Ростове не забыли, счастлив повидаться со старыми друзьями и замечательными партнерами, вспомнить свою молодость.

Евгений Серов, Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер»

Олег Копаев

Родился 28 ноября 1937 года в Ельце.
Выступал за ЦСК МО (Дубль) – 1957, СКВО (Львов) – 1958, СКВО-СКА (Ростов-на-Дону) – 1959-1969.
В высшей лиге чемпионата СССР провел 258 матчей, 119 голов.
Серебряный призер чемпионата СССР 1966 года. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1963 года (27 голов, третий результат в советской истории).
Лучший снайпер в истории донского футбола. В Кубке СССР забил 4 гола. В сборной СССР – 6 матчей. В олимпийской сборной СССР – 4 матча – 2 гола. Тренер ростовского СКА 1969-1971, финалист Кубка СССР в 1969 и 1971 годов. Полковник запаса. Живет в Москве.

Так забивал Копаев

Так забивал Копаев

Копаев в Ростове на детско-юношеском турнире

Копаев в Ростове на детско-юношеском турнире

Турнир в честь юбилея Олега Копаева

Результаты матчей
«Ростов» - ОСДЮСШОР-8 – 3:0.
СКА – «Юность России» - 3:1.
«Квадро» - ОСДЮСШОР-8 – 0:0.
СКА – «Ростов» - 1:3.
«Квадро» - «Юность России» - 3:1.
«Квадро» - СКА – 0:1.
«Квадро» - «Ростов» - 0:1.
«Ростов» - «Юность России» - 3:0.
ОСДЮСШОР-8 – «Юность России» - 1:1.
СКА – ОСДЮСШОР-8 – 2:1.

Итоговая таблица

    и в н п мячи о
1. «Ростов» 4 4 0 0 10-1 12
2. СКА 4 3 0 1 7-5 9
3. «Квадро» 4 1 1 2 3-3 4
4. ОСДЮСШОР-8 4 0 2 2 2-6 2
5. «Юность России» 4 0 1 3 3-10 1
 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail: football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика