ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

 

Дети войны вдохновлялись футболом

На фасаде здания Ростовского лицея № 51 открыта мемориальная доска, посвященная мастеру спорта СССР Виктору Федосеевичу Одинцову.

Виктор Одинцов по праву считается одним из легендарных ростовских игроков: уже в семнадцать лет ему доверили играть среди взрослых в составе команды «Динамо». Потом были годы в составе «Ростсельмаша» и СКА, сборной страны... Одним словом, он оставил яркий след в истории донского футбола!

На фасаде здания Ростовского лицея № 51 открыта мемориальная доска, посвященная мастеру спорта СССР Виктору Федосеевичу Одинцову.

Торжественная линейка у лицея № 51 (на проспекте Чехова, 36), посвященная открытию мемориальной доски, отличалась тем, что среди почетных гостей были не только футболисты, но и представители других видов спорта. Дети войны, с избытком хлебнувшие лиха, знавшие, что такое голод, оккупация родного города, бомбежки, умели крепко дружить! А спорт в годы юности стал для каждого вдохновляющей силой – и это отношение к нему они несут через всю жизнь.

- Мало кто знает, что Виктор Одинцов и Вениамин Искра, которые учились вместе с нами в школе № 51, успешно играли в баскетбол, - вспоминает мастер спорта СССР Владимир Павлович Ткачев (один из лучших центровых за всю историю донского баскетбола). - Мы все тренировались в обществе «Наука», которое потом объединилось с некоторыми другими спортивными обществами, превратившись в «Буревестник». Виктор Одинцов играл очень неплохо! Но потом все-таки футбол увлек его, как говорится, окончательно и бесповоротно. Он мог бы добиться успеха в любом из других игровых видов, но раскрылся именно в футболе, на радость многочисленных болельщиков. По характеру Витя был спокойным, выдержанным, но в игре преображался - буквально горел! На поле он был классным, техничным, быстрым... Сохранение памяти об очень достойном человеке, безусловно, важно. Это и привлечение нынешних школьников к спорту!

Обращаясь к собравшимся, начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Д.А. Браславский подчеркнул:

- Огромное спасибо тем, кто инициировал это доброе и очень важное дело! Виктор Федосеевич Одинцов - человек, которого ценят несколько поколений любителей футбола. Он радовал всех своими выступлениями, его искрометная игра стала легендой! Уверен, что это только начало очень важного дела: память о наших великих спортсменах будет увековечена во многих учебных заведениях южной столицы.

- Два года назад я написал о Викторе Одинцове статью, которая была опубликована в «Вечернем Ростове», - рассказал известный ростовский краевед С.В. Шелобод. - Тогда же родилась инициатива: нынешние школьники должны знать о тех, кто создавал славу спортивного Ростова! Вместе с единомышленниками Вениамином Яковлевичем Искрой, Людмилой Ивановной Поповой мы предприняли шаги, направленные на то, чтобы эта мемориальная доска появилась. Инициативу активно поддержали руководители городских управлений образования и по физической культуре и спорту, директор лицея № 51. Теперь хотим, чтобы появились памятные знаки, посвященные первому олимпийскому чемпиону Ивану Удодову, футболисту Александру Шевченко и многим другим.

Реализация инициативы потребовала довольно длительного времени - спасибо директору лицея, которая оформила все необходимые документы! А средства на изготовление доски инициаторы собрали сами.

- Я - одноклассник Вениамина Искры, окончил школу на год позже Виктора Одинцова, - вступил в разговор Марк Александрович Щаренский, доцент, около сорока лет проработавший в РИИЖТе (ныне РГУПС). - Мы хорошо знали их класс, он был очень спортивным: в нем учились также Толик Апачинов, Жора Дирацуян, замечательные баскетболисты. Витю Одинцова любили все! Огромное спасибо всем, кто организовал такое замечательное дело, как увековечение памяти великих спортсменов, и тем, кто поддержал. Какая замечательная фотография размещена на мемориальной доске! Смотрел и вспоминал нашу юность...

- Идею одобрили и в Управлении образования города, и в администрации Кировского района, - сообщила директор лицея № 51 Елена Вячеславовна Курнаева. - Когда энтузиасты пришли ко мне с предложением, я постаралась сделать все от меня зависящее, чтобы это удалось. И сегодняшний праздник это завершающий этап коллективного труда.

- Трудно передать наши чувства, когда мы только подходим к родной школе, - обратился к ученикам лицея № 51 ветеран ростовского футбола В.Я. Искра. - Здесь нас активно приобщали к спорту. С Витей Одинцовым мы с детства гоняли мяч во дворах и на пустырях. Он был самым лучшим из всех наших сверстников, первым, кого пригласили в команду мастеров. В 1957 году трое ростовских футболистов - Виктор Понедельник, Виктор Одинцов и Александр Шевченко - были включены в сборную класса «Б» Советского Союза. Они стали первыми в Ростове мастерами спорта по футболу. В те времена, чтобы купить билет на матч, болельщики дежурили ночами, а на трибунах стадиона «Ростсельмаш» всегда был аншлаг. Потому что команда здорово играла и состояла из воспитанников донского футбола! Ее в целом и каждого игрока в отдельности болельщики очень любили и уважали - за честное отношение к делу, самоотдачу, волю и характер, преданность родному городу. И Виктор Одинцов был ярчайшим носителем всех этих лучших качеств!

Известный футболист Вениамин Яковлевич Искра призвал ребят обязательно заниматься спортом: «Выбирайте любой вид, который вам нравится! Спорт - это жизнь красивая, интересная, насыщенная, это здоровье физическое и нравственное, сила духа, воля, сплоченность, характер, настоящая дружба. Успеха вам на этом пути!»

Вечерний Ростов, опубликовано 18 мая 2018

футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru