ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Куёт медали из ракет

Николай Федорович Шевкунов известен в городе Ростове-на-Дону (и далеко за его пределами!) как мастер-медальер. Он изготовил десятки памятных, сувенирных, спортивных знаков из металла. Но самую необычную «космическую» серию своих медалей Николай Федорович изготовил... из обшивки баллистической ракеты Р-7!

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС

Серебристые конусообразные фрагменты некогда совершенно секретного изделия сегодня спокойно лежат в мастерской ветерана Ростовского военного института ракетных войск Н.Ф. Шевкунова. Это его стратегический запас!

При строительстве серьёзных сооружений используется прочный бетон марки М 400 (В 30). С особенностями применения бетона В30 можно ознакомиться на сайте РК-Бетон. Ресурс https://www.rkbeton.ru/catalog/beton/b30 располагает удобным интерфейсом для выбора и покупки строительного материала – песка, арматуры, щебня.

Николай Федорович не без труда приподнял один из конусов, чтобы показать его. Раньше то была часть обшивки сопла ракеты Р-7 - детища Сергея Павловича Королева, на базе которой создано целое семейство ракет-носителей среднего класса. Они внесли огромный вклад в освоение космоса: на ракетах типа Р-7 («семерках») стартовали практически все советские и российские космонавты, начиная с Юрия Гагарина.

Николай Федорович Шевкунов известен в городе Ростове-на-Дону (и далеко за его пределами!) как мастер-медальер

Именно «семерки» вывели на орбиту станцию «Луна-9», которая выполнила первую мягкую посадку на планету-спутник Земли. Сверхнадежный тип Р-7 применяется до сих пор в российской космической отрасли.

Эти ракетные двигатели попали в Ростов благодаря тому, что в середине 50-х годов начальником кафедры № 12 Ростовского высшего командно-инженерного училища был назначен выдающийся советский ученый, соратник С.П. Королева, разработчик жидкостных ракетных двигателей, академик Евгений Константинович Мошкин. С разрешения самого С.П. Королева Е.К. Мошкин привез в училище секретные двигатели, чтобы курсанты первого в СССР космического вуза имели возможность наглядно изучать материально-техническую часть внеземных кораблей. Они хранились в аудитории П-111, допуск в которую, разумеется, был строго ограничен.

ВЫТАЩИЛИ ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА

- В 2011 году ракетный институт был расформирован приказом министра обороны Сердюкова, а его имущество стали бездумно уничтожать, - рассказывает Н.Ф. Шевкунов. - Был ликвидирован Музей истории, пропали хранившиеся в нем личные вещи главного маршала артиллерии Неделина, имя которого носил наш институт. Безжалостно резались и сдавались в металлолом многие объекты, которые еще недавно считались совершенно секретными. Мы, ветераны военного вуза, безуспешно пытались этому воспрепятствовать. Удалось узнать, что разрезанные учебные пособия вывозятся на базу приема металлов в городе Константиновске...

Вместе с бывшим преподавателем института, профессором Николаем Яковлевичем Половинчуком, Н.Ф. Шевкунов поехал в Константиновск. За свои деньги ветераны выкупили у коммерсантов весь ракетный металл и привезли его обратно в Ростов.
Зачем они это сделали? Без определенной цели. Просто до слез было жалко отправлять на переплавку в Турцию то, что некогда являлось гордостью Ростовского ракетного института.
Фрагменты обшивки Р-7 оставили на хранение в мастерской Н.Ф. Шевкунова. Они лежали невостребованными некоторое время, пока не возникла идея изготавливать из «космического» металла памятные медали на космическую тематику.

ШЕДЕВР С.П. КОРОЛЕВА

Обшивка баллистической ракеты это сложное техническое изделие уникальной конструкции. Между двумя слоями специальной жаропрочной стали - гофрированная прослойка с сотнями каналов-капилляров. По ним в двигатель подавалось ракетное топливо, прежде чем огненной струей вылететь из сопла. Топливо при этом играет роль охладителя, без которого даже жаропрочная сталь прогорела бы при сверхвысокой температуре, а ракета взорвалась.
- Восторг, трепет, удивление и гордость испытываешь при виде творения
инженеров и конструкторов команды Королева! Они сумели не просто придумать, но и воплотить в металле чудо техники. Советская космонавтика это явление уникальное! Оно вряд ли повторится в современной России. Ведь те люди работали не за деньги, а за идею, во исполнение мечты человечества.
Непросто даже вырезать кусочки «космического» металла для изготовления медалей. Один за другим стачиваются прочные алмазные круги на «болгарке», и наконец фрагмент обшивки вырезан и готов запечатлеть на себе плод фантазии медальера...

ПОРТРЕТ КОНСТРУКТОРА

- Творческая часть работы даже более сложна, чем техническая, - рассказывает Николай Федорович Шевкунов.
- Работая над портретом космического конструктора Королева, я целый день провел в его Доме-музее в Москве. Общался с хранительницей, знавшей Сергея Павловича лично. Так у меня создался образ творца-труженика. Сотни предприятий, работающих на космос, тысячи людей, давление сверху от партийного руководства страны... Все эти факторы надо было сбалансировать - и получить результат. При этом Королев не имел права на ошибку!
На реверсе «королевской» памятной медали мастер поместил его цитату из письма жене: «Я и сам порою поражаюсь полету неукротимой человеческой мысли к барьеру неизвестного и через него».

Когда эскиз готов, начинается лепка модели из пластилина. С нее снимается гипсовая отливка. Она постоянно дорабатывается, пока не получается увеличенная в несколько раз модель из твердого материала. И вот она наконец переводится в металл. Для этого существует специальный гравировально-копировальный станок, который позволяет выполнить тонкую работу. Первый образец делается на другом специальном станке в инструментальном цехе - электроэрозионным способом выжигания металла.
- Моя принципиальная позиция в том, что всю художественную работу выполняю без компьютера. Может быть, на медали будут не совсем ровные буковки, но в этом есть своя прелесть, поскольку чувствуется рука мастера. Это сильно отличается от безликого китайского ширпотреба, - говорит Н.Ф. Шевкунов.

ХВАТКА В ТЫСЯЧУ ТОНН

Доведенное до ума изображение переносится на матрицу. Это две болванки из сверхпрочной закаленной инструментальной стали.

Прессовальный станок, на котором Николай Федорович делает медали, был произведен в 80-е на Одесском заводе «Прессмаш». На нем достигается усилие до тысячи тонн, но обычно хватает и половины.

Одно нажатие кнопки - и пресс сжимает две половинки матрицы, между которыми кусочек ракетной обшивки. Давление неслабое: 600 тонн!
Станок гудит от усилия, а потом разжиает свою хватку. Из матрицы извлекается готовая деталь.

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 16 мая 2017



Яндекс.Метрика