ГЛАВНАЯ | ПЛЯЖНЫЙ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Таким запомнился Василий Руденко...

Таким запомнился Василий Руденко...

В третьем турнире памяти Василия Руденко принимали участие команды:
«Родина» (хутор Ленина), «Олимп» (станица Грушевская), «Дорожник» (поселок Дорожный), «Рассвет» (поселок Рассвет), «Газовик» (поселок Октябрьский), «Союз-Чернобыль» (поселок Реконструктор), «Сигма» (станица Ольгинская), «Дон ГАУ» (поселок Персиановский).
В финальном матче «Союз-Чернобыль» одолел соперников из «Олимпа» - 6:1.
Третье место заняла команда «Рассвет».
Организаторы турнира благодарят за помощь в его проведении Федерацию футбола Аксайского района и Петра Андреевича Морозова.

 

Мемориал-2007

Турнир памяти Василия Руденко - свет далекой звезды...

Мы все в футбол играли или играем, одни лучше, другие хуже, все равно дань мячу отдали либо отдаем. Мы все футбол в его значимом выражении любим. У Василия Руденко то и другое восходило к абсолюту.
В совхозном поселке, где он вырос (совхоз ДорУРС, потом «Луговой»), есть поле. Обычное, как десятки тысяч подобных в стране. И в то же время необычное, ибо истоптано бутсами уже которого поколения селян вдоль и поперек несчитанное число раз. Оно, сколько помнится, не пустовало никогда.
Можно играть просто так, без азарта и вдохновения. Не то было у Василия Петровича, ясно, поначалу школьника Васи, дальше студента Василия. Если тренироваться, то самозабвенно и одновременно продуманно. Если создать команду, обязательно лучшую по крайней мере в районе, а там как пойдет. У него имелась фантастическая организаторская жилка. На таких людях вообще-то спорт и держится. Да, есть профессиональные тренеры, но у них задача специфическая, а возможный контингент воспитанников ограничен, в целом же пласт массовости поднимают бескорыстные энтузиасты, коим в таком плане нет цены.
- Петрович заряжал всех неуемной энергией, - вспоминают его партнеры с детства Владимир и Петр Морозовы. - Он был у нас и тактическим мозгом, и мотором. Причем в общих интересах, сам незаурядный полузащитник с отличным пасом и хитро поставленными подачами со «стандартов», мог оттянуться и на любое место в защите, даже в ворота становился, когда не находилось, кому их защищать. Но суть не в том. Василий постоянно расширял наши рамки – где-то и как-то договаривался об интересных спаррингах, допустим, в Ростове, правдой-неправдой пробивался в областные турниры, то есть не давал нам, простым сельским парням, застояться, замкнуться в своем узком кругу. Мало кто знает, что на только что построенном стадионе СКА газон обновили именно мы вместе с друзьями-ростовскими журналистами, вышли на него прежде самих армейцев. Как то удалось, история умалчивает, констатируем факт. И когда мы потом приходили на трибуны за СКА поболеть, поле не казалось чужим, успели-то его самолично освоить и оценить.
Василий Петрович всегда переживал, как мало тренеры команд мастеров следят за сельским футболом, из которого он сам вышел, как много пропадает там истинных самородков, ведь выросшие на чистой экологии, самостоятельной школе с уклоном на индивидуальность, пропадающие на своем стадиончике до темноты ребята - настоящий клад. Который не замечают. Ну а когда в Ростов хлынули из дальних далей африканцы и прочие легионеры, потеснившие и вытеснившие-таки местную одаренную молодежь, Руденко поистине не находил слов, чтобы оценить эту так называемую стратегию-политику. Собственно, слова находил, а какие, умолчим.
Большой футбол он тонко знал. Даже не тонко - энциклопедически. Его по-дружески встречали и Алексей Еськов, и Александр Андрющенко, и Сергей Андреев, и Павел Гусев… Да, собственно, кого он не знал и кто его не знал? Сложно припомнить, пропустил ли Василий хоть один матч СКА, «Ростсельмаша», «Ростова», причем, сам не ростовчанин, проживая в Персиановке, успевал не то что к встрече, не то что к разминке, намного пораньше, чтобы пробиться в святая святых - за кулисы событий, к раздевалкам, увидеть воочию приезжих звезд, обменяться приветствиями со своими.
Да не создастся впечатление, что Руденко являлся, так сказать, «освобожденным» от текущих дел. Совсем наоборот. Кандидат наук, квалифицированный преподаватель Донского сельскохозяйственного института, который раньше закончил, общественный тренер, он еще фермерствовал - на преподавательскую зарплату семью не прокормишь, нужно крутиться. И он крутился, а как выкраивал при том время на футбол, оставалось загадкой. Но звучал свисток арбитра, и Руденко привычно занимал место в трибунных рядах.
Тот случай, когда у человека сам футбол - вещь в себе, в сердце.
В родном его поселке молодцы - регулярно проводят турнир памяти Василия Петровича. А что не проводить - традиции, им заложенные, не умерли, на поле, помнящим руденковские дриблинг и удары, мальчишки по-прежнему с утра до вечера фанатируют, как их предшественники, товарищи и партнеры Петровича, и сам он.

Евгений Серов,
Виктор Шпитальник

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail: football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика