ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Промышленный альпинизм: какие опасности ждут на высоте?

Первые бригады промышленных альпинистов появились в нашей стране в начале девяностых, а сейчас эта профессия приобретает все большую популярность.
Мы встретились с одним из представителей этой интересной профессии, промышленным альпинистом из Азова Алексеем Гавришевым, который приоткрыл завесу тайны тонкостей выполнения работ на многометровой высоте.

– Алексей, расскажите, как Вы пришли в профессию?

– По образованию я инженер-конструктор и какое-то время работал по специальности, пока однажды друзья из Санкт-Петербурга не позвали меня выполнить работы по демонтажу радиопередающих устройств. Когда я приехал, выяснилось, что металлические конструкции находятся на высоте и работали там промышленные альпинисты. Мне так понравилась эта работа, что я прошел обучение и получил сертификат, после чего уже смог предлагать свои услуги. Было время, когда из-за отсутствия заказов я возвращался к «обычной» жизни – работал автоэлектриком. В помощь автолюбители выгодно приобрести шины dunlop на сайте Покрышкин. В интернет-магазине pokrishkin.ru представлен разнообразный ассортимент автомобильных шин, дисков, аксессуаров машин, как сопутствующая услуга – выполняется шиномонтаж. Удобная навигация сайта, по которой подберете шины по размеру: модель YOKOHAMA 104ZR стоит 15891 рублей.

Промышленный альпинизм: какие опасности ждут на высоте?

– В чем еще специфика профессии промышленного альпиниста?

– Помимо того, что промышленные альпинисты должны обладать навыками спуска и подъема на веревочном снаряжении, они должны еще уметь выполнять необходимые строительные работы – монтировать, красить, штукатурить и так далее. Сейчас в эту профессию пришло много молодежи, которые хорошо лазают, но ничего не умеют делать в строительстве. Да, фирмы их нанимают, но результаты их труда, мягко говоря, неудовлетворительны. Вообще я считаю, что нам необходим профсоюз, который будет отстаивать интересы профессионалов.

– На какой максимальной высоте Вам приходилось работать?

– 150 метров. Это был заказ на покраску вышки под Волгоградом. Представляете, поднимаешь голову, а там облака... Поднимались на специальном подъемнике, а потом уже спускались на веревках.

– Какие эмоции Вы испытываете на такой высоте? Не страшно?

– Страха нет, потому что понимаешь, что хоть 10 метров, хоть 150 – если что и произойдет – итог все равно один (Смеется). Хотя многие альпинисты замечают, что после зимы, когда работы мало, испытываешь какое-то напряжение, вновь поднимаясь на высоту. Мы называем это первым прыжком. Вот уже после него опять входишь в рабочий ритм и не испытываешь никаких негативных ощущений. Я вообще люблю чувство высоты, парения в воздухе, а какие оттуда открываются виды! Мы можем увидеть такие панорамы, недоступные обычному человеку, привыкшему ходить по земле.

– Расскажите о снаряжении, которое используют промышленные альпинисты для высотных работ?

– Мы работаем с помощью веревочной техники, используя так называемую аварийно-спасательную веревку. Это сверхпрочное снаряжение, которое выдерживает вес до 2 тонн. Я чаще всего спускаюсь на десятимиллиметровой веревке, она наиболее удобна в эксплуатации. К ней крепится специальное сиденье, потому что чаще всего приходится трудиться в безопорном пространстве, то есть нет возможности во что-то упереться ногами. Всегда для страховки используются две веревки. Также у нас в арсенале есть еще масса различных приспособлений, например, жумар – это специальная рукоятка, с помощью которой можно осуществить подъем наверх – иногда это необходимо делать, хотя чаще всего мы спускаемся вниз.

– Приходилось ли Вам когда-нибудь участвовать в развлекательных акциях на высоте? Например, поздравить человека букетом или воздушными шарами в окно?

– Пока не приходилось, потому что у нас в городе не развит этот сегмент рынка. В основном заказывают выполнение строительных работ, иногда – монтаж рекламных конструкций. Мы с напарниками думали предложить услуги такого рода поздравлений, даже разработали страничку в соцсетях, но потом эта идея у нас забуксовала. Хотя, признаюсь, очень бы хотелось эту нишу освоить, ведь нет ничего лучше, чем доставлять людям радость.

– Расскажите о самом запоминающемся случае из вашей практики?

– Обычно вся работа в принципе одинакова и достаточно рутинна. Но был у меня случай, который мог стоить мне жизни. Это было в Петербурге, когда нам заказали отделочные работы многоэтажного дома. А дом этот на Ленинском проспекте. Все начиналось прекрасно, я уже практически завершал работу, когда с залива подул сильный ветер, продувая проспект насквозь просто шквалистыми порывами. Меня начало сильно раскачивать на веревках, бросать на окна, и я понял, что спуститься будет проблематично. Чудом мне удалось во время раскачивания ухватиться за угол дома, где я получил хоть какую-то опору. И так, пережидая порывы ветра, с трудом спустился вниз. Когда я зашел во двор, где работал мой напарник, то увидел, что он спокойно висит на веревках, потому что со стороны двора было безветренно. Когда я ему рассказал о том, что на улице ураган, он просто не поверил.

– С какими еще опасностями приходится сталкиваться в вашей профессии?

– В принципе работа, конечно, не из безопасных, но если ты соблюдаешь все правила, то ничего особо страшного произойти не может. Единственная проблема, с которой сталкивался уже не один альпинист – это действия не совсем адекватных людей. Бывали случаи, когда жители домов, недовольные тем, что у них на окнах висит человек, пытались перерезать веревку. Некоторые тушили об нее окурки сигарет, а это истончает веревку и она под весом вполне может и не выдержать. Поэтому мало кто из нас любит работать на жилых домах – неизвестно какой сюрприз тебя может там поджидать.

Азовская неделя, 2 сентября 2016

Яндекс.Метрика