ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Чемпионат мира по футболу - это большой праздник

Новошахтинец Роман Бароян, побывавший на пяти матчах чемпионата мира по футболу в трех городах, делится своими впечатлениями от увиденного.

Три с лишним недели вся страна живет по особому расписанию, скорректированному ярким, масштабным и невероятно эмоциональным чемпионатом мира по футболу. Даже те, кто болельщиком никогда и не был, начинают следить за матчами и заряжаются атмосферой этого грандиозного футбольного праздника. Что говорить о тех, кто любит футбол, болеет им и не пропускает ни одной игры? Для них нынешний мундиаль — едва ли не единственная возможность увидеть «вживую» крупнейшее мировое первенство, которое по накалу страстей вряд ли уступит любому другому спортивному событию.

ШАНС, КОТОРЫЙ НЕ ПОВТОРИТСЯ

- Я понимаю, что побывать в Бразилии или слетать в Катар на следующий мундиаль для меня нереально. Чемпионат мира по футболу в нашей стране проходит, наверное, раз в жизни. Поэтому у меня не было сомнений, покупать на него билеты или нет, - говорит новошахтинец Роман Бароян. По должности он - начальник ЕДДС-112, по жизни - ярый футбольный болельщик и любитель путешествовать.

Чемпионат мира по футболу - это большой праздник

Прежде он не раз совмещал эти увлечения. Выбирая маршруты для очередной поездки, Роман старается ехать в те города, где проходят те или иные спортивные мероприятия. Так, он был очевидцем грандиозного праздника в Москве, когда «Спартак» стал чемпионом страны, бывал на стадионах в Казани, Питере. Приобретая билеты на чемпионат мира по футболу, он целенаправленно выбрал Волгоград, потому что там никогда раньше не был, Сочи, где хотел совместить футбол и море и, конечно, Ростов.
К мундиалю Роман готовился заранее. За год до старта начал откладывать деньги. Приходилось экономить, отказывать себе в чем-то, но весь этот год он жил только мыслями о грядущем чемпионате. В сентябре, едва стартовала продажа билетов, он поспешил подать заявку на их приобретение.

- Мне удалось купить билеты на пять матчей сравнительно недорого. Тогда было еще неизвестно, какие команды будут играть, но мне это было неважно, - рассказывает Роман. - Пять матчей - это круто! Максимум можно было купить билеты на семь. Но это очень тяжело финансово!

На каждый матч, уже зная, какие команды встречаются, Роман покупал флаги, футболки, накладные усы и прочую атрибутику тех стран, за которые болел. На улице его даже принимали за приезжего болельщика и на ломаном английском просили сфотографироваться. То-то было удивление, когда он отвечал на чистом русском!
А еще Роман учил гимны, кричалки, песни на чужих языках -ведь на стадионе просто так сидеть неинтересно. Нужно болеть за команду, и болеть по-настоящему!

- Чемпионат мира - это не только футбол, - говорит Роман. - Это особая атмосфера, очень позитивная, яркая, дружелюбная. Это праздник, который мог начаться в любую минуту, в любой точке города. Я ездил на матчи со своей девушкой Анной. Она не любитель и не знаток футбола, но эта атмосфера ее заряжала. Равнодушным невозможно оставаться. Эмоции зашкаливали и на стадионе, и за стадионом.

ЖАЛЬ, ЧТО МЕКСИКА ПРОИГРАЛА

Первый матч, который посетил Роман, проходил в Волгограде - встречались команды Англии и Туниса. Потом были три матча в Ростове: Уругвай - Саудовская Аравия, Мексика - Корея и Исландия - Хорватия. В Сочи Роман попал на игру стадии плей-офф, где в одной восьмой финала встречались сборные Португалии и Уругвая.

- Я очень счастлив, что исландцы играли в Ростове и мне удалось попасть на этот матч, - делится впечатлениями Роман. - Мне нравится эта команда, нравится, как болельщики ее поддерживают. Весь стадион гудел! И я вместе с ним. Рад, что попал на матч со сборной Мексики. Вообще, я удивился тому, как много на чемпионат прибыло южноамериканцев: перуанцев, мексиканцев, бразильцев. Я понимаю, какой далекий путь они проделали, насколько это затратно. Но их было так много! Десятки тысяч! Они заполонили весь Ростов. В Интернете я видел кучу историй о том, как люди продавали свои дома, машины, брали кредиты - лишь бы съездить на этот чемпионат. По ним было видно, что они живут футболом. На стадионе они так грандиозно поддерживали свою команду, что ты сам заряжался их эмоциями. Многие русские их тоже поддерживали.

Мы учили кричалки, пели вместе с ними, даже не понимая слов. Мексиканцы очень удивлялись! Они кричали нам : «Россия! Россия!» - мы им в ответ: «Мехико!Мехико!». Потом, после матча, болельщики из Мексики устроили нечто невероятное на улицах Ростова: танцы, песни, яркие костюмы - это был настоящий карнавал! Музыка, казалось, была повсюду. Они разбудили весь Ростов! Я расстроился тому, что мексиканцы проиграли. Увидев, как они болеют за свою команду, я сам начал за них болеть. Жалею, что турнир покинула и команда Исландии, за которую я тоже болел.

ЕВРОПЕЙЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

- Я немного разочарован тем, что на чемпионате очень мало англичан. У сборной Англии тоже очень активные болельщики, поющие, - продолжает Роман. - Европейцев вообще было очень мало. Информационные войны сильно навредили чемпионату. Хотя атмосфера на чемпионате царит исключительно позитивная, несмотря на то, что приехали десятки тысяч болельщиков из самых разных стран. Фан-зоны, улицы, дороги, ведущие к стадионам, запружены людьми, поющими, кричащими. Но никаких конфликтов не было и близко! И предвзятого отношения не было ни к кому. Напротив, все гуляют, обнимаются, празднуют! Тунисцы охотно со мной фотографировались, хотя я поддерживал сборную Англии. И так было всегда, на всех матчах. Атмосфера общего веселья, одного праздника на всех - вот что такое чемпионат мира по футболу, который проходит в России.

На каждый матч мы специально приезжали пораньше, чтобы пообщаться с болельщиками из других стран. Языкового барьера не было. Мне хватило школьного уровня английского языка, чтобы общаться с иностранцами, большинство из которых тоже владеет английским. Хотя мобильный переводчик в телефоне помогал общаться на любых других языках.

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Некоторые неудобства, пожалуй, вызывали только беспрецедентные меры безопасности. Но они давали ощущение, что тебе ничто не угрожает, и настроение совершенно не портили.
Из того, что не понравилось, Роман отметил очевидную спешку при строительстве стадионов в Ростове и Волгограде. Если, к примеру, стадион «Фишт» в Сочи был давно готов, и внутри и снаружи него все красиво, чисто, аккуратно, то на других, которые строились специально к чемпионату, еще есть над чем поработать, впечатление портит не до конца благоустроенная территория вокруг стадионов.

А в Волгограде невозможными были мошки. Как бы ни боролись с ними, как бы ни пытались их разогнать, они были повсюду.
- Мы обошли все достопримечательности Волгограда, нас очень впечатлила Родина-мать, но мы были рады, что уехали оттуда. Как там люди живут? Мы смотрели матч в фан-зоне, из-за мошек даже одного тайма не смогли высидеть.
Впрочем, все это мелочи, которые никак не портят самого главного ощущения от футбольного чемпионата.

- Это было море позитива. Такое несвойственно нам в обычной жизни, - говорит Роман. - Возможно, потому что к нам приехали люди, которые любят отрываться и мы заразились их настроением.

Ну а дальше Роман будет болеть за сборную Уругвая.
- Я видел, как она играла с Португалией, и мне кажется, эта команда на многое способна, - говорит он. - Конечно, буду поддерживать Россию. Думаю, одолеть хорватов нам по силам. Это сильная команда, но в последнем матче ничем не удивила. Может, наши опять по пенальти выиграют...

Наталья КУШНИР, Знамя шахтера, август 2018

футбол онлайн на tytsport.net
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru