ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

К 75 годам изъездил семь велосипедов

22 февраля исполнилось 75 лет самому, пожалуй, старшему из ростовских велосипедистов - Степану Константиновичу Жураковскому.

В свои 75 лет он в великолепной физической форме и даст фору многим из тех, кто куда моложе по возрасту, но старее по духу. Он никогда не болеет, ходит в фитнес-центр, удивляя окружающих своей выносливостью. И главное, уже 35 лет подряд круглогодично, при любой погоде, передвигается только на спортивном велосипеде!

Наверное, и сегодня тоже едет на работу в своем закрытом теплом вязаном шлеме...

Спустя многие годы после изобретения велосипеда, этот транспорт прошел многие виды модификации – появились мотоциклы, машины, самокаты. А современная мода двухколесника – это гироскутер. Такое транспортное средство, работающее на аккумуляторе, в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам. Гироскутер купить в Москве выгодно через интернет магазин Smart Balance. Нужно следить за акциями. Сейчас гироскутер Smart Balance Transformers 8? предлагают по цене 10,990 тысяч рублей. Этот вид уличного транспорта еще называют сигвей (Segway), ими пользуются как взрослые, так и дети.

За всю свою жизнь ростовчанин «изъездил» семь велосипедов, от первого дедовского «Дукса» 1914 года выпуска (такой был у Льва Толстого) до нынешнего 20-скоростного маунтинбайка.

К 75 годам изъездил семь велосипедов

/фото для иллюстрации /

В прошлом году Степан Константинович удивил всех знакомых тем, что очень бодро проехал на велосипеде 140 километров. И это в 74 года?! Вот пример для нытиков и пессимистов!
В этом году С.К. Жураковского ждет велопробег «всего» в 60 километров на целебное Пеленкинское озеро.

Степан Константинович может похвалиться не только физическим, но и психологическим здоровьем. Этот человек живет «на светлой стороне»: выбирает позитив во всем, начиная с работы. Работа у него любимая - в университете он преподает студентам графику и композицию. Художник-портретист академического уровня!

Степан Константинович избегает смотреть бандитские сериалы и фильмы с мрачным депрессивным сюжетом. Нет сомнений, что при таком образе жизни он отметит и 85-летие, и 95-летие, и вековой юбилей, повторив судьбу 100-летнего французского велогонщика Робера Маршана.

Итак, секрет молодости удивительного ростовчанина складывается из трех составляющих: творчество, здоровый образ жизни, оптимизм. Вот с кого и надо «делать жизнь». Жизнь долгую и позитивную!

Ростовчанин С.К. Жураковский живет в том же доме, в котором и родился, но и его отец жил в нем же, и дед, и прадед!

Дом построен при царе Александре Третьем, в 80-х годах XIX века. Большой толстостенный особняк с высокими потолками и медными ручками, с садом и виноградником. В саду - ива, посаженная еще дедом после Японской войны (это когда Порт-Артур пал и «Варяг» затонул).
И дом, и семья чудом пережили все революции, войны, смены властей. Волны народных бедствий прокатились над головой этого рода и этого особняка...

Степан Константинович Жураковский - коренной нахичеванец, потомок дворян и предпринимателей, донских армян и донских поляков. Один его дед был подполковником Русской императорской армии, другой - купцом второй гильдии.

В гостиной Степана Константиновича висит огромный портрет красавицы-бабушки в старинном длинном платье по моде 1913 года. Сам хозяин в этой обстановке смотрится удивительно гармонично. Он очень похож на великого композитора Петра Ильича Чайковского - такие же дворянские порода и стать. Однако никакой «мемориальное» или «музейности» в характере ростовчанина нет и в помине. При всем своем внешнем аристократизме этот человек очень современный, в хорошем смысле слова.

«Вечерний Ростов», 1 марта 2017



Яндекс.Метрика