ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

Футболиста Мхитаряна ростовские армяне просили не забивать в ворота «Ростова»

9 марта 2017 года на стадионе «Олимп-2» произошло историческое событие. Впервые футбольный клуб «Ростов» встретился с легендарным «Манчестер Юнайтед» и сыграл достойно - матч закончился боевой ничьей со счетом 1:1. Мяч в ворота россиян на 35-й минуте отправил Генрих Мхитарян. Представители многочисленной донской армянской диаспоры принесли на стадион плакаты с просьбой не забивать гол «Ростову», причем на русском и армянском языках. Но игра есть игра...

Генрих Мхитарян #22 все-таки забил гол в ворота «Ростова»

/ На снимке: Генрих Мхитарян #22 все-таки забил гол в ворота «Ростова», хотя донские армяне просили его этого не делать /

После того, как матч закончился, мне стали звонить друзья и возмущаться: «Как это понимать, Жорик?! Мхитаряна просили нам не забивать, кричали об этом с трибун, а он взял и забил!»

Я объяснял товарищам: «Ребята, это же футбол! А как игрок команды соперника должен был поступить? Забивать в свои ворота?!»
Когда наутро после матча я пришел в поликлинику областной клинической -больницы № 2, где работаю, то коллеги-доктора стали меня подкалывать: «Эх, Жорик, что ж твой Мхитарян нас так подвел?»

- Почему он мой? - злился я. Но потом подумал: а ведь и правда, знаю этого парня с детства! Видел его еще младенцем...

Мой дядя, известный советский поэт, старший редактор издательства «Айастан» Людвиг Дурян, жил в центре Еревана. Соседом его был футболист Гамлет Мхитарян, который выступал за ереванский «Арарат». На чемпионате СССР 1984 года он забил 18 мячей. Больше него - 19 мячей - отправил в ворота соперников только наш легендарный Сергей Андреев!

В 1989 году у Гамлета Мхитаряна родился сын. Тем же летом мой брат венчался со своей женой Кариной в Святом Эчмиадзине. Мы всей семьей остановились в квартире у дяди Людвига. Там я и познакомился с Гамлетом Мхитаряном. И увидел его новорожденного наследника - Генриха.

Тогда я, помню, спросил у футболиста ереванского «Арарата»:
- Почему у вас у всех здесь такие необычные имена: Людвиг, Джемма, Офелия, Джульетта, Луиза, Наполеон, Бонапарт? Разве это армянские имена?

- А потому, что мы любим все яркое, хотим, выделяться, отличаться от окружающих, - ответил Гамлет. - Каждый армянин, особенно ереванский, в душе король, генерал, лидер! Я вот хочу, чтобы мой сын Генрих прославился, а я мог бы им гордиться!

С тех пор прошло немало лет. Уже нет на свете ни моего дяди Людвига, ни Гамлета Мхитаряна: он умер в 1996-м, когда ему было всего 33 года. Думаю, сейчас он бы порадовался за своего сына. Ведь его Генрих стал известным человеком, классным футболистом, игроком сборной Армении. Желаю ему всего самого лучшего. Пусть он и дальше забивает красивые мячи. Но не в ворота «Ростова»!
Г. Багдыков, «Вечерний Ростов», 23 марта 2017

ОТ РЕДАКЦИИ: на ответном матче 16 марта, на английском стадионе «Олд Траффорд», Генрих Мхитарян тоже не валял дурака. В первом тайме полузащитник отправил две потенциально голевые передачи, да и сам выскакивал на ударную позицию, но зрелищный прострел пришелся мимо ворот. Он неоднократно пробовал повторить удачную атаку и во втором тайме, но не сложилось. Так хочется думать, что все же прислушался к «зову крови» и к просьбам донских армян, пусть и с опозданием! Однако это не спасло «Ростов» от проигрыша...


Яндекс.Метрика