ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Почему врачи не поддерживают веганство

Доктора считают, психическим отклонением добровольное исключение из рациона абсолютно всех животных продуктов.

Веганство - это полный отказ от продукции животного происхождения, не только еды (в том числе меда), но и одежды из натурального меха, кожи, шелка... Также веганы выступают против вовлечения братьев наших меньших в индустрию развлечений (то есть против ипподромов, зоопарков, дельфинариев) и проведения над зверушками медицинских опытов.

Причины перехода к веганскому образу жизни могут быть разными, в том числе религиозными. Основной сами его приверженцы называют этическую: они не хотят быть причастными к убийству животных.

соревнования мини футбола в ростове

По некоторым данным, в мире почти миллиард людей если не веганы, то хотя бы вегетарианцы (последние не так строги в своих воззрениях и просто не едят мяса). И количество их постоянно растет. Вот и у нас в Ростове довольно популярны кафе с постной кухней и «этичные магазины», торгующие колбасой и молоком из сои. Люди это покупают, аргументируя тем, что не эксплуатируют животных и заботятся о своем здоровье.

По поводу здоровья можно согласиться, но с небольшой оговоркой. Да, действительно (и это подтверждают врачи), временный переход на подобную пищу благоприятно действует на весь организм в целом, очищает от шлаков, улучшает обмен веществ. Но именно временный! А спортсмену и вовсе не рекомендуется обделять организм витаминами. Те люди, кто регулярно занимается активной физкультурой, наоборот стараются поддержать свой организм спортпитанием. Достойной альтернативой традиционной белковой смеси является говяжий протеин, имеющий свои преимущества. На сайте http://ironflex.com.ua/price/protein_govjazhii подробно описывается продукт: каким атлетам лучше подходит, как употреблять говяжий протеин и его цена.

- Если говорить о вегетарианстве, то оно полезно лишь в том случае, когда рацион правильно и тщательно сбалансирован. Человек может не есть мясо, но в его рационе обязательно должен присутствовать хоть какой-либо животный белок: только так организм получит все необходимое и будет правильно функционировать, - подчеркивает ростовский врач-диетолог, руководитель кабинета «Худеем без диет» Наталья Хоронько.
- Веганство же пользы для организма не несет ввиду отсутствия того самого белка. Его нельзя заменить растительным, а также аптечными или другими препаратами...

Отсутствие важных для организма витаминов также может привести к серьезным последствиям. Например, дефицит витамина В12 приводит к тяжелейшей анемии, а больше всего его как раз в животной пище - рыбе, молочных и субпродуктах.
Получается, что если к вегетарианству врачи относятся положительно при условии правильного составления питания, то вегантсво не поощряется вовсе! А некоторые специалисты даже считают добровольный приход к этому образу жизни психическим отклонением. Мол, такой человек нуждается в помощи не только диетолога, но и психиатра.

Есть животные продукты или нет, каждый решает сам. Между мясоедами и вегетарианцами не утихают горячие споры. Врачи находят плюсы и в одной, и в другой теории. Но все же слабо верится, что отказ некоторых людей от мяса хоть как-то уменьшит количество свинины и говядины на рынках и в магазинах.

По материалам газеты «Вечерний Ростов», опубликовано 10 марта 2016


Яндекс.Метрика