ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

по ссылке

фото rostov-football.ru

В Ростове-на-Дону набирает популярность движение «Бодипозитив»

Задача активистов - убедить всех и каждого: как бы вы ни выглядели, вы прекрасны!

Критерии красоты, пропагандируемые, а порой и навязываемые телевидением и «глянцем», являются практически недостижимыми для большей части человечества. Тем не менее большинство современных горожан (а уж тем более горожанок) стремится достичь идеала. Но если вес можно сбросить или набрать, брови выщипать, бледную кожу сделать бронзовой в солярии, то как быть, допустим, с низким ростом или короткими ногами?

Годами вытягивать конечности в аппарате Илизарова?!

Люди, которые учатся принимать себя такими, какие они есть, и создали движение «Бодипозитив». Полные, костлявые, низкорослые, веснушчатые с ног до головы, рано облысевшие - все они поддерживают друг друга, засыпают комплиментами и убеждают в неотразимости.

В этом интернет-сообществе уже более двадцати тысяч участников. Из них 140 - ростовчане, и число примкнувших растет с каждым днем!

- Красота - в разнообразии, а не в том, что нам навязывают. Какие деньги крутятся в индустрии красоты! Наверное, они сравнимы с бюджетами некоторых государств. Поэтому так сложно сейчас найти женщину, которая не хотела бы похудеть, и практически невозможно разыскать ту, которая не боится стареть. Есть такая грустная шутка: от девушки требуют двух вещей - чтобы она мало ела и умерла молодой и красивой. Это в корне неправильно, - считает участница интернет-сообщества «Бодипозитив», 34-летняя ростовчанка Екатерина Попова.

- Как можно оценивать человека по внешности? Нужно смотреть на то, что он собой представляет, на характер, на личные качества, но уж никак не на цифры на весах! Когда мои подруги начинают говорить о том, что им нужно похудеть, я стараюсь убедить их в том, что надо научиться любить себя, а не истязать свое тело ради стандарта, - сообщает другая активистка сообщества, 18-лет­няя студентка Лиля Рогинская.

«Бодипозитивщики» выступают против дискриминации по любому признаку. Иногда настолько яростно, что перегибают палку. Появились растяжки после беременности? Ну и что? Лень удалять волосы с ног и из подмышек?
Без проблем! Нет желания мыться? Вы сами определяете степень чистоплотности, необходимую для вашего комфорта...
Отговорки «я брею ноги, потому что мне так нравится» не пройдут. Оказывается, на самом деле на вас давят мировые стандарты и условия, тем самым только усугубляя проблему...

Недоумение вызывают и комментарии «вы прекрасны!» под фотографиями людей, явно страдающих от каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

- Не так давно выложили материал о болезненно худой девушке-анорексичке с изрезанными лезвием руками. При этом ее поведение комментировалось как правильное! Вот с этим я не согласна. Восхваление болезни и причинения себе вреда не должно быть концепцией движения, - уверена Лиля Рогинская.

«Бодипозитив» тесно связан с движением феминисток. Поэтому любой способ сделать себя красивее (нанести макияж, придумать укладку, надеть серьги) моментально обретает статус насилия над натуральностью. Мол, не таким было изначально женское тело, так почему оно не может считаться привлекательным в первозданном виде?!

И среди тех, кто вступил в движение для того, чтобы избавиться от прежних комплексов, появляются фанатики, навязывающие новые. Проведя на странице «Бодипозитива» некоторое время за рассматриванием фотографий, я поняла, что даже у некрасивых с общепринятой точки зрения людей на самом деле множество «изюминок». У кого-то - обворожительная улыбка, у кого-то невероятной глубины глаза... Но мыло и мочалку, конечно же, выкидывать не стоит, а любую болезнь обязательно надо лечить. Все-таки во всем важна мера, и правильный «бодипозитив» это подчеркивание имеющихся достоинств, а не приумножение недостатков!

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 16 октября 2015

 


Яндекс.Метрика