ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Билет на футбол: история вступительного экзамена в вуз Ростова-на-Дону

Я - футбольный болельщик со стажем. Хорошо помню, как в Ростове горячо поддерживали «Ростсельмаш», где блистали Искра, Понедельник и другие замечательные игроки. А потом вдруг появилась дерзкая и талантливая команда Спортивного клуба армии. Молодые напористые ребята творили чудеса, побеждая одних соперников за другими. А уж когда СКА впервые попал в класс «А» (тогдашнюю высшую лигу), радости у ростовских болельщиков не было предела!

болельщики футбола

И в классе «А» начало было великолепным: победили ЦСКА, грозного соперника!
Болельщики вдохновились. На трибунах стадиона срочно стали увеличивать число мест, В кассах нельзя было достать билеты. По ночам болельщики жгли костры, чтобы сохранить «списочную очередь».

... Это сегодня нет проблем для покупки билета на «Олимп-2», где играет «Ростов». Футбол стал настолько популярным, что придумали аналог настольной игры. Игра бывает разной и для детей, и взрослых, настольный футбол купить от 10 тысяч рублей можно на сайте http://www.weekend-billiard.ru. Подробные видеообзоры помогут выбрать нужный товар. Детская мечта стала для болельщиков реальностью. /

Я в ту пору работал на «Ростсельмаше» и оканчивал ШРМ (Школу рабочей молодежи). Время выпускных и старт продажи билетов на очередную игру почти совпадали: в 10 часов открывались кассы, в 11 - начало экзамена. Смогу ли я успеть на два столь важных мероприятия?! Но попробовать надо...
На экзамен приоделся как на праздник: новый, на заказ сшитый костюм, в нагрудном кармане дорогая по тем временам китайская авторучка. Из дома вышел заранее. Не доехав до школы, слез с трамвая и направился к кассам стадиона...

Очередь тянулась на несколько кварталов. На всякий случай я договорился, что товарищ займет на меня очередь. Я медленно шел вдоль толпы, выискивая своего приятеля. Чем ближе подходил к кассам, тем более сокращались шансы на успех. И вдруг слышу; «Николай, иди скорее, скоро кассу откроют!». Я быстро стал в очередь впереди друга. До кассы было недалеко, билетов должно хватить. Но когда открылось окошко, началась страшная давка со всех сторон.

Под ногами была неутрамбованная тырса (не успели заасфальтировать), стена, вдоль которой тянулась очередь, недавно оштукатурена. Меня с товарищем придавили к ней, и так, припертыми, мы кое-как продвигались вперед...

Наконец, потные, уставшие, но счастливые, с билетами (давали только по два в одни руки) отошли.
Товарищ показал мне на правое плечо. Там была дыра, протертая до рубашки. Вот тебе и костюм на заказ! К тому же пропала китайская авторучка. Чем же я буду писать на экзамене?!

Вскоре билеты в кассе закончились. Невезучие уныло расходились. Мы с товарищем решили поискать пропажу. Пошли вдоль стены по неутрамбованной тырсе, ковыряя ее палкой. Вдруг товарищ радостно воскликнул: «Нашел!» Но это была не моя ручка, а другая - с самодельным бронзовым колпачком, выточенным каким-то умельцем. Товарищ сунул мне ее в карман: "Возьми, писать-то чем-то надо!- Мне было жаль мою китайскую, и я продолжал ковырять палкой тырсу. И тут в ней что-то блеснуло.

Я потянул... Показались наручные часы со светящимся циферблатом. Оки шли, хотя стекло у них и лопнуло - наверное, в давке. Народ почти весь разошелся. На мой крик: «Кто потерял часы?» - ответа не последовало.

Экзамен уже начался. Товарищ, пожелав мне удачи, пообещал поискать ручку еще. Минут через 25 я был у дверей класса. На мой стук вышел преподаватель и с удивлением спросил: почему я опоздал? Я честно признался, что стоял в очереди за билетами на футбол. «Ну и как, достал?» Я ему показал свое протертое плечо, утвердительно кивнув головой. «А лишнего билета у тебя нет?» Я тут же оторвал ему один билет.
Итог: я успел на экзамен по математике, наши выиграли тот матч, а через месяц я успешно поступил в институт.
Сейчас, конечно, проблем с покупкой билета на футбольный матч у ростовских болельщиков нет. А жаль...

«Вечерний Ростов», опубликовано 23 июля 2015

 

 


Яндекс.Метрика